台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

答:
nina 您好 臨床相關問題可咨詢目前主治醫師。壓力 情緒 飲食習慣 生…
答:
寒濕體質或久服後體內已無濕熱是容易腹瀉的.有病還是經中醫師詳辨脈證…
答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中暑治驗
關鍵字  
發表日期 2018-03-17
作者 廖美麗中醫師 
服務院所 元貞中醫診所 
文章內容

 有一日,一位退休的護士小姐,帶著她的朋友來門診。
這位女士因中暑,頭部昏沉,腹脹,晚上睡不著,臉上佈滿風霜。
我依診斷結果,處方袪暑解表去濕的藥物,並為其拔罐、針灸。
留針期間,即見她睡得很沉;出針後,她還在針灸床上睡了近一小時。
睡醒後,精神轉好,臉上的風霜也減少了,人也顯得年輕了幾歲。臨走前,她臉上笑得燦爛,不斷謝謝我。
隔兩日,有一位小姐,一進診間,即說要看中暑,如此直接,又如此信任,直覺應該是前兩日那位女士介紹來的,不過我沒問她這個問題。
依法為她診治。兩日後回診,她說效果非常好。
今年夏天特別熱,酷暑難耐,白天出外逛一圈很容易就中暑,尤其是熬夜、睡眠不足的人,中暑機率就更高了。
在夏天,如果你感覺到口乾舌燥、頭暈、頭痛、噁心、欲嘔、沒胃口、心跳特別快、昏昏沉沉想睡,可是,躺下又不能真正睡著,那你可能已經中暑了。
中暑時,如果你的家人或朋友會刮痧,可以請他們幫忙,通常刮完之後會舒服很多;
但是,刮完痧半小時內絕不能吃冰、吹風,否則症狀反而加重。
當刮痧無法解決時,就要求助醫師,請醫師針對病狀拔罐、針刺或處方開藥。
有些人並不知道自己中暑,暑熱年復一年累積,將來產生更嚴重的問題。
2007 / 8 / 1 於台北儒德中醫診所

感謝 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 665




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們