台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 空汙x過敏性鼻炎
關鍵字  
發表日期 2018-01-02
作者 游振詮中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 ◆ 空汙x過敏性鼻炎


東北季風帶來中國大陸地區的霾害,造成台灣PM2.5濃度提高,嚴重影響呼吸道的健康,尤其正處於生長發育階段的小朋友。


常有孩童因流鼻水、打噴嚏、鼻塞等症狀,家長本以為是普通感冒。經治療一段時間後,情況未見好轉,很有可能是過敏性鼻炎惹的禍。雖然感冒和過敏性鼻炎某些症狀類似,但還是可以區分(見表格)。


感冒後孩童會出現活動力下降的現象,並出現咳嗽、喉嚨痛、全身肌肉痠痛,嚴重甚至全身發熱,也就是俗稱的發燒;但過敏性鼻炎症狀著重在上呼吸道,容易出現鼻癢、打噴嚏、鼻水流不停及鼻塞。





















 



過敏性鼻炎



感冒



症狀



鼻塞、打噴嚏、流清涕、鼻子癢



咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛、疲倦、可能伴有發燒



致病機轉



過敏原引發免疫反應導致鼻黏膜發炎



冬天易外感風寒引起




鼻為肺之竅,若感受外邪,可能影響鼻竅之通暢。治療方面經由中醫辨證後體質調理,可根治鼻病,一般分為風寒閉肺、風熱犯肺、肺虛邪滯
























過敏性鼻炎



風寒閉肺



風熱犯肺



肺虛邪滯



症狀



鼻塞遇寒加重,打噴嚏、鼻涕清稀量多、鼻黏膜充血輕,但腫脹較甚



鼻塞、流涕黏稠微黃色、口微渴、鼻黏膜充血明顯、舌質偏紅



鼻塞為間歇性、時輕時重、晨起時鼻癢、噴嚏陣作、鼻涕色白而稀、量多或伴神疲乏力、胸悶氣短



治療



散寒通竅


可用荊防敗毒散


生薑、桔梗等



清瀉肺熱


可用辛夷清肺飲、銀花、連翹、薄荷、貝母等



補肺氣


可用沙參、麥冬、百合等



◆ 三九貼x過敏性鼻炎


所謂「天冷鼻先知」孩童家長可觀察是否出現,諸如打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,得知家中寶貝是否患過敏性鼻炎。


中醫治療方面,除內服藥物外,不妨藉由冬天施行「三九貼」,選用辛溫中藥穴位敷貼,穴位通常選用大椎、風門、肺q、膏肓、脾俞,如有氣喘史可敷貼膻中穴改善。


效用為增強人體正氣,提高免疫力,驅散體內寒邪,減少過敏疾病發作,也可以預防冬季感冒、改善手腳冰冷,促進消化吸收能力。


何謂三九貼?即在冬天最冷、陰氣最冷的三九天進行穴位敷貼。三九天分別為是從冬至(2017年冬至為12月22日星期五)次日算起,每9日一數,第一個九日為『一九』(12月31日),第二個九日為『二九』(1月9日),第三個九日為『三九』(1月18日),稱作「三九天」。


統計研究顯示,三九貼連續敷貼3年,加上中藥治療,調整生活習慣,勿過食生冷寒涼之物,適度的運動等,對過敏性鼻炎疾患有超過8成的療效。


 

感謝 感謝游振詮中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 313




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們