台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

答:
A.由您以上的述說 大腿及小腿正面明顯的血管綠綠的,腿部背面也是一樣…
答:
1.看病要有效.首先要尊敬醫師. 一位台南安慶的小朋友太愛趙醫師了.…
答:
A.由您以上的述說 @服用柴胡清肝湯會拉肚子嗎?一個療程大概多久? 由…
答:
妮妮 您好 理應無妨,但不建議,若調理體質請專業中醫師鑑別診療為佳…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 失智
關鍵字 失智 
發表日期 2017-12-29
作者 醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

失智症的成因很多,有些學者認為失智症是一群疾病的集合。要如何去預防失智症或是減緩失智的發生,可以從不同病機切入探討。這裡我們要討論兩個對失智症重要的相關因素,一個是睡眠,一個是腸道的健康。


睡眠和失智症的關係


大腦跟我們所有的器官一樣需要一個好的養分供給及廢物回收的系統。淋巴系統在身體裡扮演了很重要的廢物回收清除的工作。大腦裡並沒有淋巴管的設 置,而身體只有在睡眠的時候會將腦脊髓淋巴液”擠”進大腦,將腦部不要的蛋

白質及其它廢物回收,包括跟失智相關的類澱粉沉積 Aβ。(Lymphatic Clearance of the Brain Cell Mol Neurobiol. 2016 Mar;36(2):181-94. Epub 2016 Mar 18.)


2014 年發表在著名醫學期刊《英格蘭醫學期刊》的研究 (Billioti de Gage, S., et al., Benzodiazepine use and risk of Alzheimer’s disease: case-control study. Bmj, 2014. 349: p. g5205.) 分析了睡眠障礙嚴重到需要服藥的患者,發現嚴重的睡眠障礙會導致發生失智的機率升高。因此睡不好不止是睡不好,睡眠,是我們平時就需要注意保養的一環。


腸道健康和失智症的關係


隨著腸道菌的研究越來越深入,腸道健康和大腦健康間的關聯性越來越被受到重視。在流行病學的研究發現許多老人都有著腸道健康方面的問題, 而腸道健康已經被證實和腦部的退化性疾病有關 (Cell. Volume 171, Issue 7,

p1481–1493, 14 December 2017)


The Bi-directional Microbiome-Gut- Nervous System Crosstalk and Possible Means of Manipulating It


http://www.cell.com/cms/attachment/2118866149/2086016600/gr3.jpg


中醫治病,善長調動升降出入,因此如果有腸道方面或是睡眠方面的問題,不妨尋求中醫的診療,對於許多慢性疾病的延緩有其幫助。

 

感謝 感謝醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1038

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們