台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 請問為何我的全身怎麼動都…

43分鐘回覆
 醫師好!右指尖麻(拇、食…

14分鐘回覆
 我因為會因工作上焦慮與上…

6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

答:
A.由您以上的述說 @請問為何我的全身怎麼動都會痛,由其是關節處? …
答:
只須於耳朵之﹝指﹞穴位及﹝指關節﹞找瘀點放血立即痊癒,如因工作時手…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找有經驗合格的中醫師來[請教]! 您…
答:
1.纖維肌痛台南安慶看的很好. 2.以前台北都來看好. 3.最近台北有人來…
答:
1非常有辦法.趕快到台南安慶治好吧. 2.台南人現在才知道. 3.啊...…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 失眠
關鍵字 失眠/曾怡嘉/承新中醫/ 
發表日期 2017-12-28
作者 曾怡嘉 醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

“常常早上起來還是很累的感覺”、“翻來覆去很難睡著,腦袋一直在想事情”、“中間睡到一半一直醒來,斷斷續續的都像沒睡,眼睛好酸好難受,肩膀很緊”、“明明就睡下去了,但是凌晨3點就醒,怎麼樣都睡不著,隔天還是好累”,這些都是常常在中醫門診聽到的困擾,身為辛苦現代人的您也有這些狀況嗎?
現在的社會工作壓力大、勞動時間長、生活環境複雜,而作息也常常不固定,受到這些影響,失眠成為現代人的常見困擾之一。睡眠對於人體非常重要,睡的好才有機會恢復人體在日常勞動中被耗損的氣血,所以我們生病了會提早想睡、累了會想趕快躺下去睡,這些都是身體的自我療癒現象,所以當該睡而不能睡,或是睡眠品質很差,都會讓身體的更加失衡,產生很多不舒服的症狀,例如免疫系統失調、血壓不穩定、消化機能失調、心情變差、疲倦無力、注意力減低等,更困擾的是,失眠的症狀還常常會進一步影響失眠者的日常生活,例如工作做錯、與親朋好友關係變差、想做的事情現在都沒體力做了等。
在中醫裡,失眠有許多原因,常見的有心陰虧損、心腎不交、氣血兩虛、肝膽鬱熱、痰熱擾心、心火亢盛,簡單來說,可以用內經所說的衛氣運行失常,與胃不合則臥不安作為總結,而現在生活環境複雜,所以失眠的人常常是多種原因混合在一起,造成很頑固的失眠,症狀也多,十分難受。
治療失眠的方藥數十種,到底要怎麼挑選適合自己的治療方式呢?其實每個人失眠的致病原因都不同,在望聞問切時醫師會詳細分辨造成失眠的主要病因,以開立不同的中醫方劑來幫助恢復身體的平衡,而對於一些特別體質的患者,會單用或是搭配針灸治療。
中醫治療失眠的效果到底是快或慢呢?其實主要原因決定於身體失衡的嚴重程度,因為中醫治療失眠最終目的,是讓因為嚴重失衡而失眠的身體恢復平衡,重新恢復身體的自然節律,好好睡覺,好好醒來,最後可以自己睡自己醒。當身體失衡輕微,一吃藥就可以恢復的患者,甚至也有吃一周藥就可睡得好的,但是當身體已經嚴重失衡,那就如同打了千千個結,要解開是需要點時間的,但何不給身體跟自己一個機會試試呢?
除了中藥針灸等治療之外,自我調適也是重要的一環,現代人身體的失調,很多就是在我們日常生活中起居失常累積起來的。針對睡眠而言,要怎麼自我調適呢?請記得,睡前盡量放輕鬆,工作煩惱就放一旁,沒睡著也別看時鐘,越看越緊張就更難睡,每天定時定床睡,不要打亂生理時鐘,睡前別喝太多水,晚上上廁所會眠差,另外床邊燈需要全部關,一片黑暗才好眠!
感謝 感謝曾怡嘉 醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 537

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章462篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們