台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…

45分鐘回覆
 請問醫師:市售保健食品有…

答:
A.由您以上的述說 @我妹妹最近去上廁所私密處有水液體和血液體混合是…
答:
你好 ~ 個人經驗是中藥粉就有效,少數自費藥, 少數嚴重病患,就…
答:
有可能是過敏或者是曬傷引起,若是有小水泡就可能是帶狀皰疹.…
答:
這是自主神經失調,自慰次數止不過加重病情的原因.腎不化氣,體內濕氣重…
答:
肝癌如果是從初期治療到現在是第四期依然無效,就表示再治療下去無效是…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 該讓我的小孩看中醫嗎?
關鍵字 兒童/中醫兒科 
發表日期 2017-12-22
作者 高依帆中醫師 
服務院所 至善醫坊中醫診所 
文章內容

中醫的特點是「調整補強」,尤其對於功能性、慢性、長期反覆的疾病,有其獨特的方法,例如小小孩常見的過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘、異位性皮膚炎、厭食、便祕,青少年常見的溼疹、青春痘、腸躁症、失眠、頭痛、月經問題等,用中藥來治療都有很好的效果。加上中醫著重的是身體的整體性,所治療的並不只是單一的疾病或症狀,而是改善「體質的偏性」,並針對當下的「表現證型」來處方用藥,因此多個問題可以一次解決。例如很多過敏的孩子,除了呼吸道的症狀外,還常有胃口不好、體形瘦小、尿床等問題,中醫認為這是肺脾氣虛的關係,用健脾補肺益氣的藥物,這些看似分屬不同器官系統的症狀,都可以一次得到改善。


常有爸爸媽媽詢問:「幾歲可以開始吃中藥?」其實不管多小的孩子,都可以看中醫。想想,古時候沒有西藥可以使用,從嬰兒時期,使用中醫治療是很普遍的方式。另外,看診的最重要的目的,其實是確定診斷,以了解孩子症狀之後真正的病因。不過,爸爸媽媽們還是會擔心,中藥處方中不是單一成分,因此,一般我們的建議是,孩子開始吃副食品了,腸胃道已經接觸母奶/配方奶之外的食物,就可以服用中藥。當然,對於較小的孩子,醫師也會盡量的簡單處方,不會開太過複雜、多味的藥物。


不過,現在空氣、環境汙染嚴重,過敏兒愈來愈多,如流感、腸病毒等各種病毒感染大流行也時常發生,所以常有爸爸媽媽詢問,是不是需要給孩子「調養」、「補一下」好預防過敏、感染的發生?其實如果孩子沒有特別的症狀表現,並不必用藥治療或預防,藥物畢竟是藥物,需要在其適應症下使用,並不是「有病治病、沒病強身」,使用過當反而造成身體的負擔,讓孩子自然的生長才是最好的。另外,在台灣部分藥物常被當成食品來購買、烹調食用,長輩基於好意,給孩子服用坊間的「開脾方」、「轉骨方」、「四神粉」的情況也時有耳聞。但是,中藥畢竟是藥,是藥就不該亂吃,「有是證,用是藥」,在有治療必要的情況下,選擇專業醫師的處方,才不會吃出問題來。


 

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 653

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章129篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們