台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

答:
由您以上的述說 一般藥膏都含有薄荷醇,樟腦油,水楊酸都不適合蠶豆症病…
答:
最近掉髮量增加,本身髮量不多 A.由您以上的述說 @請問可藉由中醫治療…
答:
Anna小姐妳好:個人淺見,你的狀況有點像中醫所謂『肝鬱脾虛』,就是你…
答:
請問耳朵常常一陣又一陣滴答聲有抽筋 A.由您以上的述說 @是什麼原因 …
答:
您好:可以順便調理身體。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫幫妳揮別痛經的困擾
關鍵字 痛經/中醫/陳光華 
發表日期 2017-09-21
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容


根據醫學文獻,高達50~90%的女性曾有痛經的經驗,可見痛經是許多女性的困擾。不少病人覺得很奇怪,從月經來之後,阿媽或媽媽就會買現成的中藥包來煮,但是吃了很多年卻未必有效。原因在於未必「對症下藥」。
有些病人的痛經,像是刺痛,痛起來肚子不能摸,血塊又多。這類病人的痛經通常和「瘀」有關,意思是:身體內有瘀血,使的氣血循環不好。好比一堆石頭塞住河流,河水不能順暢流動,這樣就會痛經。

另外有些病人的痛經比較像悶痛,但卻沒有血塊,而且痛經的時候,反而壓著下腹更比較舒服。這類病人常常提到:月經來的前後,會有明顯腰痠、腳沒力,也有的會頭痛。這種痛經,則屬於「氣血虛」的類型,意思是:體內循環的「氣血」,數量不夠用。好比河流遇到枯水期,河水乾了,所以不會流動,這也會造成痛經。

還有些人的痛經像是收縮、緊緊地痛,沒有血塊,而且痛經的時候用暖暖包熱敷會比較好、吃到冰的會更嚴重。這類病人很可能也有手腳冰冷的問題。這通常是「寒」造成的痛經,表示身體的能量比較少,好比河水結冰所以不能流動。有的人因為身體無法產生足夠的能量,有的人則因為吃了太多冰品或寒性飲食。

原則上,屬於「瘀」的類型,重點大致在「排瘀血」;「氣血虛」的類型則著重「補氣血」;「寒」性的痛經就要「溫陽」(提供身體能量)。但實際上常常是「混合型」的痛經,所以需要「個別化」的治療,這樣才能對症下藥。也正因如此,很多病人自己抓藥,或吃別人有效的藥,卻未必有效。一般來說,很有可能治療2~3個月,痛經就能大幅降低,甚至擺脫了長期的止痛藥。除了吃藥,建議痛經的病人要培養運動的習慣,不要太晚睡或過度操勞,避免冰品或寒性食物。對症下藥配合生活習慣的調整,很多人的痛經能用中醫治療成功。

本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」http://drchenkh102.pixnet.net

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1163

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1957篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們