台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 令人臉紅心跳的事
關鍵字 更年期/心悸/失眠 
發表日期 2008-09-19
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 台中市永禾堂中醫診所 
文章內容

【醫師,我媽媽快50歲了,原本脾氣非常好,個性也很溫和,但最近不知道怎麼了?常對家人發脾氣,情緒明顯低落,也常抱怨睡不著、心跳加速、臉紅發熱不舒服,她是生了什麼病呢?】

這是標準的更年期障礙又稱停經症候群,一般台灣女性停經的年齡大約在49歲左右,有的人提前幾年,有的人則延後幾年。因為荷爾蒙減少的關係,故停經前後有些女性朋友會出現一些症狀,初期表現以心悸、睡眠障礙、臉部潮紅、潮熱、情緒不穩定或易怒等現象,若此時不與理會,則症狀會逐漸加重,甚而陰道乾澀、性冷感、皮膚老化速度加快、骨質流失、增加罹患心血管疾病的機率等問題。

臨床上會直接使用荷爾蒙療法,效果很明顯,但相關研究顯示使用荷爾蒙可能會使更年期婦女出現副作用,甚或導致罹癌機率,故有些婦女會尋求中醫療法。而中醫與西醫不同之處,就是中醫有把脈及辨証論治,並非所有更年期患者就使用同一種療法,會視個人體質之不同而用藥。以下簡單的列舉幾種常見的証型作說明,但實際情形,仍須由專業之中醫師把脈問診之後用藥,才能達到最佳之療效。

一、心陰虛:口乾舌燥、舌尖紅、大便偏硬、易嘴破、睡眠差者,可使用天王補心丹或甘麥大棗湯。

二、心陽虛:口不乾渴、大便較軟、平日較怕冷、心悸、睡眠差者,可使用養心湯或炙甘草湯。

三、肝氣鬱結:煩躁易怒、情緒不佳、胸悶者可使用柴胡舒肝湯或加味逍遙散。

四、腎氣虛:潮紅、潮熱、盜汗明顯者,可使用六味地黃湯或知柏地黃丸。

五、痰濕型:咽中有痰、較肥胖、易喘、易水腫、容易受驚嚇者,可用溫膽湯或半夏天麻白朮湯。

若不喜服藥者,也可參考服用大豆異黃酮或多補充鈣質、膠質及豆類製品,但要注意的是,若檢查尿酸指數過高,則豆類就不可服用太多以免引發痛風造成另一個問題。

最後仍要提醒大家:關心自己及身旁接近50歲的婦女朋友,若有以上所言 之身體不適,一定要及早就醫以免病程越拖越久。

 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15780

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章604篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們