台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 健保局有沒有規定中醫診所…

51分鐘回覆
 醫生您好 最近好幾個月常…

9分鐘回覆
 我女兒今天小學五年級即將…

13分鐘回覆
 患有憂鬱症,目前正服用西…

31分鐘回覆
 想請問醫生 父親長期勞力…

13分鐘回覆
 想請教中醫師們,因為前二…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 漫談肌萎症 (一)簡介
關鍵字 漸凍人、肌萎症、肌肉營養不良症、進行性肌肉營養不良症 
發表日期 2017-04-13
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

漫談肌萎症 (一)簡介
程維德中醫師
漸凍人在醫學上包含好幾類疾病,我所要談的是肌萎症,在醫學上稱為進行性肌營養不良症(progressive muscular dystrophy, PMD),它是一種原發橫紋肌的遺傳性肌肉變性疾病。一般稱「肌萎症」,即是肌肉萎縮症的意思。在臨床主要的特徵由肢體近端開始,緩慢進行性加重的對稱性肌肉無力和萎縮,主要發病在運動系統,感覺系統及大腦仍然正常無障礙。由於本病是一種隨著年齡增長,肌肉逐漸萎縮,使行動能力漸漸消失直至完全喪失生活自理能力的疾病。患者最終只能眼睜睜地等待著自己由於心肌衰竭而死亡,國際醫學界形象地稱之為「漸凍人」。前幾年從歐美開始以名人淋冰水活動來推廣認識及幫助這個疾病的患者。
本病主要是體染色體隱性及顯性遺傳,和X鏈的性遺傳,所以主要是基因異常所導致的。在電生理表現主要為肌源性傷害,但神經傳導速度正常。從組織學來看,肌纖維不斷進行性壞死、再生和脂肪及結締組織增生。目前西醫只有對症治療,無有效根治方法。本病在中醫屬於「痿病」的範疇,中醫認為此病與腎的關係最為密切,因為腎為先天之本,先天的腎氣不足故有此病。因為脾胃為後天之本,氣血生化之源,以養四臟,所以認為脾胃虛弱,氣血不足無以濡養故發病。因此依「實用中西醫結合神經病學」一書將本病分為脾腎陽虛型、肝腎陰虛型、脾胃虛弱型、氣血兩虛型等四種類型。


 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 601

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們