台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 請教 醫生開的藥單 藥單裡…

65分鐘回覆
 小孩每日上午發燒(38度),…

83分鐘回覆
 因通常本人都是看西醫,我…

40分鐘回覆
 通常癌症的存活率可說是少…

28分鐘回覆
 從中醫角度,如何看待胃酸…

8分鐘回覆
 醫生:我還有個問題,我做…

答:
A.由您以上的述說 現在科學中藥 衛生單位把關 都合乎G.M.P. 龍骨的…
答:
@小孩每日上午發燒(38度),下午就退燒 A.由您以上的述說 請問是什麼…
答:
山河君 您好 能否攜帶西醫診斷書至中醫診所,給中醫師幫我開藥?中 西…
答:
山河君 您好 癌症相關症狀可配合中 西醫診療調理是有積極與正向的醫…
答:
從中醫角度,如何看待胃酸、胃炎、胃癌、胃食道逆流及各種腸胃疾病, …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 針灸有助改善失智症
關鍵字 針灸/中藥/疲倦/失眠/失智 
發表日期 2017-03-31
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

原文載於中華日報


http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=152293 


 全世界約每4秒鐘就新增1名失智者,台灣約有25萬人受苦於失智症。在現代醫學的照顧下,中醫師表示,加上針灸有助改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。


 65歲的黎爺爺有失智的家族史,本該清閒的退休生活,卻開始睡不著覺,老是記不住東西,還懷疑黎奶奶偷東西,重複問同樣的問題,有時出門回不了家,讓照顧的黎奶奶和家屬身心俱疲。幸好除了西醫的用藥,在中醫的幫忙下,黎爺爺的狀況總算穩定點,也讓黎奶奶重拾笑容。

 執業中西醫師姜智釗表示,失智症不是正常的老化,而是種疾病,年紀愈大愈容易罹患失智症,其他危險因子包括心血管疾病、腦部損傷或退化疾病、高血壓、糖尿病、酗酒、憂鬱症等,而失智家族史也是個重要指標。

 最近發現,睡眠障礙可能是失智症的先驅症狀。另外,霧霾帶來的懸浮粒子,會讓身體出現慢性發炎,可能造成神經的損傷而導致失智。

 姜智釗表示,中醫典籍看待失智,散載於「錯語」、「善忘」、「癡呆」、「呆病」等描述,除了改善症狀外,更期盼能在初期就緩解其進展。因此,常用補益安神的角度著手,人參、天麻、川芎、丹參、銀杏、仙靈脾、葛根、黃芩是常用的中藥。

 研究也發現,在現代醫學的照顧下,加上針灸之後,可以改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。姜智釗表示,臨床上體針常選擇合谷、太衝、足三里、三陰交,頭皮針則常用百會、四神聰、智三針(神庭、本神)、風池、風府。

 除了中醫針藥的幫忙,動腦活動或是有氧運動不但紓壓,還能保護腦細胞。飲食可考慮增加魚類和蔬菜水果全穀類的比例,增加葉酸和維他命B12的攝取,還能和運動一起達到體重的控制。

 姜智釗表示,睡不好或者睡得少的民眾,要趕快尋求協助,才能順利在睡眠期間補養氣血,讓大腦休養生息。另空氣品質不佳的期間,要減少出門並戴上口罩,回家趕快換穿衣物,並考慮使用空氣清淨機,降低失智風險。
感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1738

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1417篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們