台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

19分鐘回覆
 子宮肌瘤的飲食呢?可以吃…

答:
A.由您以上的述說 &杞菊地黃丸可以長期服用或是治療身體那些疾病呢? …
答:
天刀笑劍鈍 您好 壓力 情緒 生活作息....影響,歡迎參閱本診所網站資…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
A.由您以上的述說 請問可以繼續服用藥物嗎? 月經不正常出血跟胃寒 …
答:
小李 您好 就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 針灸有助改善失智症
關鍵字 針灸/中藥/疲倦/失眠/失智 
發表日期 2017-03-31
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

原文載於中華日報


http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=152293 


 全世界約每4秒鐘就新增1名失智者,台灣約有25萬人受苦於失智症。在現代醫學的照顧下,中醫師表示,加上針灸有助改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。


 65歲的黎爺爺有失智的家族史,本該清閒的退休生活,卻開始睡不著覺,老是記不住東西,還懷疑黎奶奶偷東西,重複問同樣的問題,有時出門回不了家,讓照顧的黎奶奶和家屬身心俱疲。幸好除了西醫的用藥,在中醫的幫忙下,黎爺爺的狀況總算穩定點,也讓黎奶奶重拾笑容。

 執業中西醫師姜智釗表示,失智症不是正常的老化,而是種疾病,年紀愈大愈容易罹患失智症,其他危險因子包括心血管疾病、腦部損傷或退化疾病、高血壓、糖尿病、酗酒、憂鬱症等,而失智家族史也是個重要指標。

 最近發現,睡眠障礙可能是失智症的先驅症狀。另外,霧霾帶來的懸浮粒子,會讓身體出現慢性發炎,可能造成神經的損傷而導致失智。

 姜智釗表示,中醫典籍看待失智,散載於「錯語」、「善忘」、「癡呆」、「呆病」等描述,除了改善症狀外,更期盼能在初期就緩解其進展。因此,常用補益安神的角度著手,人參、天麻、川芎、丹參、銀杏、仙靈脾、葛根、黃芩是常用的中藥。

 研究也發現,在現代醫學的照顧下,加上針灸之後,可以改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。姜智釗表示,臨床上體針常選擇合谷、太衝、足三里、三陰交,頭皮針則常用百會、四神聰、智三針(神庭、本神)、風池、風府。

 除了中醫針藥的幫忙,動腦活動或是有氧運動不但紓壓,還能保護腦細胞。飲食可考慮增加魚類和蔬菜水果全穀類的比例,增加葉酸和維他命B12的攝取,還能和運動一起達到體重的控制。

 姜智釗表示,睡不好或者睡得少的民眾,要趕快尋求協助,才能順利在睡眠期間補養氣血,讓大腦休養生息。另空氣品質不佳的期間,要減少出門並戴上口罩,回家趕快換穿衣物,並考慮使用空氣清淨機,降低失智風險。
感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1092

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1326篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們