台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 「氣」是甚麼?(二)
關鍵字  
發表日期 2017-03-27
作者 黃威理中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 「氣」是甚麼?(二)


上次我們主要談到了氣的五種作用,這次談談氣的種類,這就要看分類的標準為何?若以「密度」的概念來看,「清氣上升為陽為天,濁氣下降為陰為地」,則氣可分為清氣與濁氣,人體比較不要的濁氣會往下沉,從體表散出,或跟著排泄物離開人體。這個概念很好記,但在臨床上我們比較會以氣所在的區域來做分類,也便於診斷與治療。



依區域來分,清氣大約可分為元氣、宗氣、營氣、衛氣這四種。


 元氣:又稱為原氣、真氣。其組成以腎中所藏納之精氣為主。人體腎中精氣來源包括父母先天之精,以及後天水穀精氣的補充轉化。元氣透過三焦會往全身輸送布達,這是根據《難經.六十六難》提到「三焦者,原氣之別使也,主通行三氣,經歷於五藏六府。」的說法。其主要功能是推動人體的生長發育、溫煦臟腑器官、促進各臟腑經絡器官的生理活動。所以元氣就是人體生命活動的原動力,也是維持生命活動的最基本物質。元氣進入各器官或經絡後,則可稱為各臟腑、經絡之氣,例如肝氣、心氣、脾氣、膽氣、胃氣、膀胱氣、肝經之氣、小腸經之氣等。


 宗氣:主要是指「積於胸中之氣」。宗氣來自於肺吸入之清氣與脾胃運化的水穀之氣相合而成。其主要功能包括走息道以行呼吸(即呼吸)、貫心脈以行氣血(包括氣血在身體的運行、肢體的溫暖或寒冷、心臟功能皆和它有關)。
 營氣:又稱「營陰」,是與血共行於脈中之氣;其主要來源也是脾胃運化的水穀精氣,可營養、化生有形的血液。


 衛氣:又稱「衛陽」,是運行於脈外之氣,是與「營陰」相對的概念。衛氣和營氣一樣來自脾胃運化的水穀精氣,活動力強,流動快速。衛氣分布在脈外、皮膚分肉之間。主要功能包括護衛肌表,防禦外邪、溫養臟腑、肌肉、皮毛、維持體溫恆定。例如感冒,中醫就認為感冒是因為衛氣失去了原本抵禦外邪的功能,造成感冒病毒侵襲人體的表證,這時中醫師就會根據感冒病邪所在的深淺位置、經絡所在,給予扶正或祛邪的治療,達到恢復人體衛氣功能、使感冒痊癒的目的。

感謝 感謝黃威理中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 818




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們