台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 左手中指頂端往後輕壓的時…

7分鐘回覆
 我在吃西藥,藥的適應症:焦…

50分鐘回覆
 濕熱+痰濕,適合那些復方…

67分鐘回覆
 小弟無不良嗜好卻有性功能…

30分鐘回覆
 醫生您好!我大約6天前開…

77分鐘回覆
 張醫師您的診所離我家很近…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫談胃食道逆流
關鍵字 胃食道逆流/中醫 
發表日期 2017-03-16
作者 郭懿潔中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

「胃食道逆流」成為現在人文明病之一,下食道括約肌(位於食道與胃的交界處),張力較為鬆弛,因現在人工作壓力比較大、情緒較易緊張,使我們腹肌感受到緊繃、收縮,造成腹壓較大壓迫到腸胃道。三餐就在外面吃東西、吃飯時間也不固定,導致脾胃機能受到損傷,進而會有一些腸胃道的症狀出現。在台灣約10個人之中就有1至2人有胃食道逆流的普遍症狀。

引起胃食道逆流的下述原因症狀: 胸口會有灼熱感,伴隨「火燒心」的感覺,或是「胃酸上逆」,覺得咽喉後面有酸水甚至食物跑上來。因胃酸會刺激咽喉部的一些黏膜,導致一些肺系症狀,慢性的喉嚨發炎、咳嗽。喉嚨發炎、咳嗽、氣喘、喉嚨有異物感咽喉部後面有異物感,覺得喉嚨卡卡的,一直想清痰、胸痛或胸悶、嗝氣。嚴重的胃酸上逆症狀,它會影響到我們的口腔黏膜,造成復發性的口瘡、影響到耳咽管的部分引起耳塞悶感,或是鼻子會有些鼻塞、眼睛脹脹的。

【中醫辨證】 1.虛證:飯前,胃部中沒有東西的時候,更容易泛酸、或腸胃不適。會用一些補虛的藥,使用香砂、六君子湯、參苓白术散。 2.實證:飯後比較加重,吃飽飯後反而更容易泛酸,胃脹氣得很明顯。使用消積導滯(如保和丸、平胃散)。

3.寒證:半夜泛酸加重、怕冷喜歡溫暖、大便稀不成形、小便清且量多顏色淡。再補上會再加些偏溫暖的藥物(如肉桂、乾薑、附子、丁香等等)

4.熱證:胸口的灼熱感明顯、口乾、口氣重、大便偏硬、小便偏黃且量少。使用清熱藥物(如石膏、黃蓮、連翹知母等),或是一些香附、鬱金、青皮等,去讓它疏肝行氣。

【穴位按摩】 搭配三穴位保健,使腸胃機能加強,健脾益氣效果。 1.內關穴:手上腕橫紋上兩吋處,可用另外一隻手的三指幅來定位,腕橫紋下大約兩吋三指,兩筋的中間。 2.足三里穴:於我們膝蓋骨(髕骨)外側下緣,凹陷處為犢鼻穴,在犢鼻穴約下三吋(約四個指幅)的位置, 在脛骨往外側旁開約一個拇指寬度。 3.中脘穴:胸骨(位置心窩一硬骨),胸骨到肚臍中間的連線,就是中脘穴。

【飲食衛教】 多食清淡、白飯佳、少吃甜食油膩、辣、炸、燒、烤、麵包饅頭等發酵食物、粥品、麵食等易膨脹食物、洋蔥大蒜糯米等易脹氣食物、少喝刺激飲品如茶、咖啡、牛奶。

【生活起居】 避免吃完東西立刻躺平、不穿太緊的衣服、建議減重、保持運動及情緒平穩,作息規律、盡量三餐定時定量。

感謝 感謝郭懿潔中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 648

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1760篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們