台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 月經來6天結束了,為何第7…

14分鐘回覆
 想豐胸買天地合補青木瓜四…

42分鐘回覆
 各位中醫師們您好: 我本…

83分鐘回覆
 你好我因為腰痛多年有照x…

38分鐘回覆
 請問清水區附近的中醫診所…

94分鐘回覆
 各位醫師您好: 我本人因…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫讓您家寶貝擺脫幼稚園症候群
關鍵字 幼稚園/過敏/感冒 
發表日期 2017-03-15
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

劉媽咪帶著剛上幼兒園的劉小妹妹就診,自從幼兒園開學後,接連的感冒發燒,鼻水、鼻塞、咳嗽好像總是不會好,胃口也受到影響,讓主要照顧的媽咪疲憊不堪,加上中醫的幫忙後,劉小妹妹終於擺脫反覆的不適! 家中寶貝除了心理要適應幼兒園的團體生活壓力外,幼兒園任意時間點容易有多種的病菌在流行,學童很難不被感染,但也能藉此完善體內免疫系統的訓練。然而,反覆的感染讓很多小孩除了呼吸道症狀外,還影響消化道系統,可能胃口變得不好,或是容易軟便。另外,爸媽們也容易因為長期的照顧壓力而身心俱疲。 中醫認為小兒臟腑嬌嫩,形氣未充,所以剛上幼兒園的時候特別容易感邪。中醫發現「脾肺不足」的學童生病後容易遷延難癒,特別是過敏體質的小孩(過敏性鼻炎、氣喘)更是明顯。中醫的治療除了緩解症狀,更重視改善「虛」的體質,常用粉光參、珠貝、黃耆、防風、白朮、神麯等中藥,或是搭配背部督脈和膀胱經的捏脊按摩,扶正呼吸道和消化道的功能,才能讓寶貝不再病不停。 除了中醫藥的調理以外,還要記得養成良好的生活習慣。 「若要小兒安,三分飢與寒」,除了少讓家中寶貝吃冰冷寒性的飲食外,更要避免偏食挑食和暴飲暴食,才能減輕胃腸正氣的負擔;小朋友是「純陽之體」,活動力旺盛又容易流汗,需要趕快擦乾,或是勤換衣服,避免汗出當風。另外,幼兒園的老師和學童要多洗手,但家長千萬也別忘記回家後的手部清潔,避免將病原體帶入室!

感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 304

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章597篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們