台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 您好: 我想請問的問題是,…

74分鐘回覆
 想請問請教醫師 最近我感…

22分鐘回覆
 健保局有沒有規定中醫診所…

51分鐘回覆
 醫生您好 最近好幾個月常…

9分鐘回覆
 我女兒今天小學五年級即將…

13分鐘回覆
 患有憂鬱症,目前正服用西…

答:
A.由您以上的述說 網路上資料眾多,不易判斷是否適合? 建議您! 就…
答:
A.由您以上的述說 &可能造成的原因是甚麼呢? 您是風熱感冒 &需要…
答:
A.由您以上的述說 &請問中醫能根治嗎? 腸躁症 建議您!就近找有經…
答:
A.由您以上的述說 &可以吃什麼 一.多吃抗骨肉腫瘤食物如海帶,紫菜,淡…
答:
小鎧 您好 相關症狀,就醫臨床醫師詳細臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快
關鍵字 慢性咳嗽/中醫治療 
發表日期 2017-03-13
作者 陳耘安中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

乍暖還寒,門診擠滿了各種咳嗽的病人。有的是從過年前就反覆感冒,其餘症狀雖然緩解,卻還是整天一直咳;有的是久咳不癒,加上最近天氣忽冷忽熱,咳嗽愈發嚴重。
臨床上我們依咳嗽持續的時間長短分類:小於二週為急性咳嗽,大於八週的定義為慢性咳嗽。基本上,二至三週未癒的咳嗽,就要積極地找原因。
「咳嗽」本身不是病,它是人體的一個保護機制:利用快速氣流把呼吸道的異物排出。所以我們要查明:呼吸道的異物從哪裡來?呼吸道的異物不外乎「痰」、「鼻涕倒流」、「胃酸逆流」、或是「腫瘤阻塞」。
有「痰」表示發炎正在進行中。
急性咳嗽的痰,通常是上呼吸道感染而來。若是黴漿菌、披衣菌、結核菌、百日咳桿菌感染,則咳嗽可能拖到數週至數月。
慢性咳嗽的痰,常見原因有氣喘,慢性支氣管炎,及支氣管擴張症等。氣喘病患通常在清晨四至五點咳嗽最嚴重,且伴有呼吸費力,甚至出現喘鳴聲;慢性支氣管炎病患常在天冷咳嗽、咯痰,尤以晨起最為嚴重,痰呈白色粘液泡沫狀,粘稠不易咳出。支氣管擴張症患者呼吸道彎曲、鬆弛且膨大;典型症狀為膿痰、痰中帶血絲、胸痛及呼吸困難。
「鼻涕倒流」是指鼻涕流到鼻咽部及喉嚨。一旦鼻腔分泌物變得黏稠(如急慢性鼻竇炎)或分泌量增加(過敏性鼻炎),鼻涕倒流量增加,讓人感覺喉嚨「卡痰」(其實是鼻涕),咽癢欲咳,卻又咳不出痰來,有些人甚至會聲音沙啞。
「胃酸逆流」是指胃酸逆流到食道,進而刺激咽喉部。此類病人症狀是咽喉異物感、乾咳無痰、咳嗽通常在平躺時加劇,伴有胸口灼熱感或食道酸腐感,也可能伴有喑啞。
「腫瘤阻塞」的咳嗽常咳痰、咳血,伴有呼吸困難、胸痛氣短、體重減輕等。現在空氣汙染嚴重,肺癌病患逐年增加。久咳不癒者,卻又找不出特定原因,建議一定要到醫院進一步檢查。
慢性咳嗽一定要積極地尋找原因,針對病因做治療。如:鼻涕倒流引起的,治療鼻子為主;胃酸逆流引起的,就治療腸胃的問題。中醫治療慢性咳嗽,主要從幾個方面下手:
1. 化痰:將呼吸道中的痰化開,減少刺激,便能改善咳嗽。
一般臨床上又分寒痰、熱痰,清稀透明的屬寒,常用中藥為:半夏、紫蘇子、白芥子。色黃綠而黏稠的屬於熱,常用中藥為:貝母、桔梗、栝蔞仁。
2. 止咳:中醫認為肺的宣發肅降功能失調,肺氣上逆,會導致咳嗽。故治療時會酌加降肺氣、宣肺平喘的藥物,如:杏仁、白果、枇杷葉。
3. 補氣:久咳必定傷氣,又以肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛最為常見。常用中藥有:黃耆、西洋參、黨參、山藥、冬蟲夏草等。
4. 宣通鼻竅:鼻涕倒流引起的咳嗽,治療時酌加宣通鼻竅的藥物,如辛夷、蒼耳子可增加鼻黏膜分泌物的吸收,減少鼻涕倒流對咽喉的刺激,進而改善咳嗽。
5. 抑酸降逆:胃酸逆流引起的咳嗽,治療時多管齊下:以半夏、竹茹降逆和胃,以牡蠣、瓦愣子收澀胃酸,以白芨保護胃黏膜等。改善胃食道逆流,以減少胃酸對咽喉部的刺激,進而改善咳嗽。

中醫治療慢性咳嗽,審因論治,對證下藥,往往從多方下手,讓病人早日擁有暢通呼吸道,不再當「酷酷嫂」!
感謝 感謝陳耘安中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1223

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章448篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們