台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

15分鐘回覆
 吳醫生: 你好!首先感謝…

9分鐘回覆
 最近量血壓77/53 另一天量…

60分鐘回覆
 您好,我日前做健檢,檢查…

答:
A.由您以上的述說 請問醫師:杞菊地黃丸與濟生腎氣丸有分丸狀與科學中…
答:
A.由您以上的述說 是需要去看醫生 一、西醫身心科 二、找有經驗合…
答:
A.由您以上的述說 一點點淡淡的血色 排卵性出血 若有不適 可就近…
答:
你好 建議再找第二位泌尿科醫師評估~聽聽看意見~…
答:
A.由您以上的述說 起立的動作幾乎都在頭暈,有時還會看不到前面, 站…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 失眠?幫助睡眠中醫三招式
關鍵字 失眠/中醫/幫助睡眠 
發表日期 2017-03-13
作者 鄭安斌中醫師 
服務院所 林口真如中醫診所 
文章內容

睡眠佔了人一生中將近三分之一的時間,睡不好不僅僅是早上起來覺得疲倦而已,現代醫學研究證實睡眠與血壓、學習、記憶、情緒、兒童發育、免疫系統、內分泌系統都有密切關係,顯見睡眠對身心靈健康的影響是全面的。
睡眠障礙是一個概括的統稱,指在睡眠品質、時間、長度或者相關的生理及行為上的改變。當睡眠無法完全恢復疲勞感,或是無法自然入睡時,就有可能患有睡眠障礙。根據統計,在台灣地區,高達三分之一的民眾有睡眠相關的問題,相當普遍。
其中失眠是最常見的主訴,臨床上可分為三大類:一、入睡困難:躺上床到睡著需超過30分鐘。二、睡眠中斷:醒後不易再入睡,很難進入深沈睡眠。三、過早醒來:比正常起床時間提早一至二小時。同時早上常有疲憊、睡不飽、無法恢復體力的感覺,也影響日間活動及注意力。臨床上可依發生時間長短分為急性失眠(持續幾天)及慢性失眠(一個月以上),急性失眠多與突發的生活壓力有關,而慢性失眠則要考慮多種因素,包含:不良的睡眠習慣、睡眠環境改變、內科或神經系統疾病、藥物等。高達八成的患者以為睡不好是合理的情形,其實應該要請醫師詳細診斷,甚至安排進一步的檢查以鑑別失眠的原因。
失眠在中醫學稱為「不寐」、「不得眠」,傳統中醫理論認為臟腑氣血功能正常才能維持人體生理規律。當失眠時,常常與調節情志系統的心、肝、脾、腎等臟腑有關,可粗分為四大類:
1. 心肝火旺:這類患者多半由於壓力或焦慮、急躁等情緒,造成睡前多思慮或睡時多夢而影響睡眠,類似俗稱的「火氣大」。
2. 痰熱內擾:這類患者多半飲食較豐盛,容易吃到刺激性或油膩的食物,造成腸胃受損,多半會表現胸悶、噯氣、心煩等現象。
3. 陰虛火旺:這類患者雖有煩躁或身體烘熱等火氣現象,但卻同時表現疲憊、耳鳴健忘等虛象,虛實夾雜。
4. 心脾兩虛:這類患者年紀多半較長,長期勞心或久病、大病後,整體氣血較虛,容易淺眠、多夢,同時伴隨腸胃症狀,我們稱為「心脾兩虛」。
當然在中醫理論中還有許多因素會影響睡眠,有需要的患者應就診合格中醫診所並諮詢專業中醫師,提供更進一步的協助。

幫助睡眠的中醫三招式:
1. 中藥茶飲:玫瑰花檸檬茶
玫瑰花在中醫學認為有疏肝解鬱、調節情緒等作用,芬芳的香氣很適合壓力大或易焦慮的患者使用。作法:將玫瑰花用熱水稍微沖洗後,用熱水悶5分鐘後,加入檸檬片再5分鐘,可加入適量的蜂蜜或糖調味。
2. 穴位按摩:安眠穴
安眠穴位於耳後高骨的下方,患者不用仔細尋找穴位,可從耳垂後的凹窩沿著骨頭邊緣向後,用大拇指輕柔的旋轉按壓數分鐘。能鬆解頸部緊繃的肌群,幫助入睡。
3. 引氣下行:泡腳法
如果覺得睡前會想很多事情,可以在預定睡眠前一小時,用溫熱的水泡雙腳15-20分鐘,同時此時間閉眼放鬆,在中醫理論中,藉由刺激腳部能引氣下行,避免氣血都集中在腦部,使頭腦停不下來,便有助於睡眠。

如何養成良好的睡眠習慣:
1. 養成規律的作息時間:
固定時間上床,特別是假日時不要熬夜,破壞平日有秩序的睡眠規律。同時也不要賴床,因為賴床是一種淺睡的狀態,睡眠品質並不好,且易引起人體內生物時鐘規律的混亂。
2. 適當的運動:
在傍晚時運動,有助於身體放鬆,加快入睡時間及增加睡眠深度。運動強度以身體微微出汗為宜,時間應持續30分鐘,但特別需要注意的是,有些患者在睡眠前運動會興奮精神,所以應該在傍晚運動,避免影響睡眠。
3. 避免茶、咖啡等刺激性食物:
失眠患者應避免平日食用茶、咖啡等刺激神經的飲料,如果有需要應該在中午前食用,避免影響睡眠。
4. 太餓或太飽都會影響睡眠:
在中醫經典中有一句話「胃不和則臥不安」,意思是腸胃系統也會影響睡眠。吃得很撐容易會睡不好,如果很饑餓的話,可以在睡眠喝一杯溫牛奶等小份量的食物幫助睡眠。
5. 營造良好的睡眠環境:
房間應調整在舒適的溫度,也應保持黑暗,挑選適當的寢具。如果容易受到外界噪音影響,可以播放柔和放鬆的音樂或大自然聲響幫助入睡。
6. 煩惱情緒工作別帶上床:
很多患者睡前會習慣躺在床上思考工作上的事情,或者規劃明天要做什麼,其實這很容易越想精神越好而影響睡眠。應該要養成躺上床後,身體就開始放鬆進入睡眠狀態,而不是躺在床上滑手機、想事情等。
感謝 感謝鄭安斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1256

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1845篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們