台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…

54分鐘回覆
 你好我以前到現在白帶一直…

32分鐘回覆
 請問我常常早上起床,右手…

答:
A.由您以上的述說 @旋覆代赭石湯與半夏瀉心湯可以同時服用嗎? 由以下…
答:
以傳統中藥來治療潰瘍性大腸炎 改善甚治癒的機率是蠻高的 至少長期治…
答:
如果醫師開的藥是屬於腎陽虛的藥 A.由您以上的述說 @會不會造成口臭?…
答:
求生機 您好 若診斷為無精症,臨床上對於「生」機確實較為棘手,配合…
答:
A.由您以上的述說 便秘(constipation)是指排便頻率減少,一周內大便…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 拔罐
關鍵字 拔罐 
發表日期 2017-03-02
作者 周祐琪中醫師 
服務院所  
文章內容

 有否見過一些人的背部有很多紅色圈圈印,好似充滿瘀血一樣?其實他們並不是受傷,只是接受了拔罐治療,將體內的濕氣驅走,藉以疏通經絡,好處是可以紓緩身體肌肉痠痛。中醫師指拔罐治療早已記載於漢朝的醫學典籍中,一直用以治療之用,近年愈來愈盛行,對經常出現頸梗膊痛的人來說,是一種有效的減痛方法。


疏通經絡減痛楚

拔罐可以分為幾種不同的方法,而作用則大致相同肌肉痠痛的徵狀,「拔罐原理是透過真空的狀態,排出身體的濕氣,以達致疏通經絡的效果。」在中醫角度而言,「不通則痛」,意指身體出現痛楚的徵狀,是因為氣血不通,瘀血阻塞而致。尤其是脾胃及腎氣較差的人士,身體特別容易積聚濕氣,只要燃燒火罐使其出現真空狀態,再將罐子吸在身體造成局部充血,便可行氣活血。」而拔罐療法,有時會因應不同的需要,輔以針灸一同進行,中醫師會在穴位上施針,然後吸上拔罐,以增強療效。最適合進行拔罐的人士,包括濕氣過重、肌肉痠痛、患關節毛病或風濕的人士,

有關節痛或風濕毛病,可以每周進行2至3次拔罐,以十次為一個療程,便可紓緩不適。

扶正祛邪保護免疫系統

生病最不願意看到的,所以預防尤為重要。拔罐療法能激發經絡之氣,振奮衰弱的臟腑機能,提高抗病能力。同時,通過吸拔作用,能排吸出風、寒、濕邪及瘀血,發揮扶正祛邪的作用。游泳、跳水、體操等項目的運動員容易受涼,拔罐可以祛除體內的寒氣。

拔罐療法能促進肺部血液循環,有改善支氣管分泌和纖毛運動等作用,從而加速呼吸道炎症的消除。在肺俞、風門穴拔罐,能改善呼吸道的通氣和換氣功能,常用於防治風寒咳嗽、慢性支氣管炎、哮喘等病。


拔罐的禁忌

1.首先,要確定拔罐者的體質。如體質過於虛弱者就不宜拔罐,因為拔罐中有瀉法,反而使虛者更虛,達不到治療的效果。


2.拔罐後切勿立即洗澡。


3.孕婦及年紀大且患有心臟病者拔罐應慎重。因孕婦的腰骶部及腹部是禁止拔罐部位,極易造成流產。在拔罐時,皮膚在負壓下收緊,對全身是一種疼痛的刺激,一般人完全可以承受,但年老且患有心臟疾病的患者在這種刺激下可能會使心臟疾病發作。所以此類人群在拔罐時也要慎重。


4.局部有皮膚破潰或有皮膚病的患者,不宜拔罐。


5.拔罐時不易留罐時間過長(一般拔罐時間應掌握在5-8分鐘以內),以免造成起泡(尤其是患有糖尿病者,應儘量避免起泡所帶來的感染幾率)。


6.若在拔罐後不慎起泡,一般直徑在1毫米內散發的(每個罐內少於3個),可不用處理,自行吸收。但直徑超過1毫米,每個罐內多於3個或伴有糖尿病及免疫功能低下者,應及時到醫院處理。

感謝 感謝周祐琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1778

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們