台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…


專欄文章
分類 保健養身
標題 中醫談眼睛退化的預防與保健
關鍵字 眼睛 
發表日期 2017-03-02
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

在年紀增長的過程中,會有視力逐漸退化的困擾,常見的眼睛乾澀、視力模糊、眼睛吹風流淚等問題,是可以透過中醫,加以調理改善。

為何眼睛常常出問題呢?主要幾個原因,首先是眼睛的使用度大幅增加,看電視、看電腦、使用手機、平板電腦。仔細算算,我們幾乎無時無刻都在近距離的使用眼睛,這樣的工作量,難怪眼睛吃不消。

其次,中醫認為眼睛問題與風、濕、熱、肝血虛、腎陰虛有關。由於先天體質不足或後天飲食失調,內蘊濕熱,進而耗血傷陰 。 內有濕熱時,邪氣會傷害眼睛,出現眼睛紅、血絲多,伴有灼熱、癢、分泌物。 治療以清熱袪風利濕止癢為主。常用方劑為洗肝明目湯。常用藥物為菊花、蔓荊子、夏枯草、決明子、茯苓等。

若是血虛水虧,無法上承,滋養眼睛,白睛並無明顯發紅或血絲,但感覺乾澀不適,模糊、飛蚊、容易疲勞酸重等現象。治以養肝血、滋腎水為主。方用杞菊地黃湯或四物湯加減。常用藥物為當歸、丹參、生地、枸杞子、蒺藜子、女貞子等。

中醫治眼睛疾病,會祛邪扶正,祛除濕熱之邪,養肝血,滋腎陰,讓眼睛更輕鬆,視力更清晰。

【日常生活的預防】

1避免長時間使用眼睛:在看書、看電視或看電腦時,轉移個目標去眺望遠方的景物,或閉眼數秒,讓眼睛休息一下。

2要注意明亮度的調節:使用電腦時,適當的螢幕「明亮度」及「字體的大小」會減輕眼睛的疲勞程度。

3若在戶外工作或活動,要避免陽光直射眼睛,盡量戴上防紫外線的太陽眼鏡。

4熬夜是禁忌,要有充分的睡眠:中醫說「肝開竅於目」,因此熬夜也會影響眼睛的修復,出現眼睛酸、澀、痛或充血的情形。


【食療】枸杞菊花茶

藥材:菊花3克、枸杞子10克、紅棗2枚

作法:紅棗剝開,將藥材放入鍋中加水500c.c煮沸後,再小火燜煮5-10分鐘即可飲用。

藥材用途:菊花能疏風清熱;枸杞能補肝腎、益精明目;紅棗能補中益氣、養血安神。三者合用可以消除眼睛疲勞。

注意事項:感冒發燒、口乾舌燥且喉嚨痛,或者有身體發炎、拉肚子等現象,要暫時停止飲用。

 

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2387

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章280篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們