台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

18分鐘回覆
 醫生你好我本身有過敏性鼻…

32分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

29分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

11分鐘回覆
 #21307;生你好我#29616;在…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命!
關鍵字 慢性酸痛/腰酸背痛/失眠/筋膜放鬆/保健 
發表日期 2017-03-02
作者 廖振羽中醫師 
服務院所 澄清復健醫院 
文章內容

您長期受頸肩僵硬疼痛、腰酸背痛、半夜腳易抽筋、退化性關節炎等困擾嗎?


現代的文明病除了三高(高血壓、高血脂、高血糖)外,最常發生的就是酸痛問題,如果疼痛反反覆覆發作超過3個月以上則稱為「慢性酸痛」,慢性酸痛常伴隨睡眠障礙,長期睡眠品質不佳容易造成情緒憂鬱、煩悶、頭痛等症狀,長期累積造成的惡性循環會間接影響到工作及生活品質,所以瞭解
如何改善惱人的慢性酸痛問題是很重要的!


首先,要先瞭解酸痛造成的原因,其實大多源自於「筋膜緊繃」,何謂筋膜系統呢?指的是能讓身體活動的結締組織,包括:皮膚、肌肉、肌腱、韌帶等系統,筋膜的源頭來自於四肢末梢及薦椎處,一般人往往因為舊傷、生冷飲食、工作性質(職業病)、姿勢不良等因素,導致筋膜日益緊繃,影響的部位也越來越廣,主要是因為筋膜系統是緊密連結的:下半身筋膜從腳趾末梢往上延伸,從腳趾、足底(背)、踝關節、膝關節、髖關節,延伸到薦椎。上半身筋膜分兩部份,一部分來自於下半身,從薦椎延伸至頸椎;另一部份是從手指末梢延伸至手腕、手肘、肩關節、頸椎。當筋膜緊繃逐日嚴重時,酸痛會出現在筋膜最緊繃的部位,部位因人而異,因為影響的因素(如前述)不同所致。


筋膜緊繃除了造成酸痛問題外,還會影響到骨架結構關節退化的問題。骨架結構改變:因關節兩側的筋膜張力不同,導致軸心偏移,常見於頸、胸、腰椎關節的移位。關節退化:長期筋膜緊繃會導致關節壓力增加,關節壓力變大後會使關節日益磨損,造成骨刺或退化的問題。


所以,「放鬆筋膜」才是處理酸痛的不二法門,放鬆筋膜的方法很簡單,在家即可自行輕鬆操作,工具可以使用硬式網球(鬆淺層筋膜)高爾夫球(鬆深層筋膜),操作方法:準備一張瑜珈墊,球放在瑜珈墊上,讓身體躺壓在球上,利用身體的重量讓緊繃的筋膜放鬆,剛開始壓會有酸痛、刺痛的感覺,代表筋膜不同程度的緊繃,每個定點躺壓3-5分鐘(定點按壓,不要滾動,以免造成局部發炎疼痛),當酸痛感減輕時,代表筋膜已逐漸鬆開,再移動身體尋找躺壓會酸痛的部位,依序壓鬆身體各個部位的筋膜。「放鬆筋膜」是藉由躺壓在肌肉上,每天養成「放鬆筋膜」的習慣就不會有慢性酸痛的問題了!


每日「3、3、3」,讓你筋膜鬆鬆鬆喔∼
第一個「3」:每日至少30分鐘鬆筋時間。
第二個「3」:每日基本3部位--薦椎處、足底、背部。
第三個「3」:每個按壓點3-5分鐘,需按壓至酸痛感減輕才代表筋膜有鬆開喔。


注意事項:按壓部位以肌肉為主,脊椎避免直接躺壓喔!!另外,骨質酥鬆、癌症(擔心有骨轉移的問題)、開過刀的患者,應詢問過醫師後再自行操作,避免造成更嚴重的傷害!


更多筋膜放鬆方法在我的部落格:https://drfascia.blogspot.com,歡迎參考指教!

 

感謝 感謝廖振羽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2014

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章693篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們