台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 請問我近一年以來,隨時都…

45分鐘回覆
 自律神經可以先用西藥控制…

6分鐘回覆
 長期過敏性鼻炎,症狀很嚴…

80分鐘回覆
 想請問醫師 痔瘡中醫一般…

32分鐘回覆
 想請問各位醫師,有外國朋…

106分鐘回覆
 臺灣各位醫師們好,因有外…

答:
寧寧 你好 同時合併治療 中醫針藥效佳 臨床醫師診斷治療…
答:
百合 你好 可以抽血檢查 是否有 血糖 免疫 方面問題 更年期也較容…
答:
因黑豆含有異黃酮,有類似雌激素的作用,故有雌激素依賴性的婦科腫瘤如子…
答:
冬蟲夏草對腎氣虛症狀改善有幫助,北蟲草和冬蟲夏草功效雷同,手淫的頻率…
答:
乾燥症是因免疫失調造成免疫力攻擊自身腺體引起分泌失常.中醫認為這是…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 足底筋膜炎6大迷思
關鍵字 足底筋膜炎/足跟痛/ 針灸/ 
發表日期 2016-11-07
作者 黃俊平中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

晨起準備下床,腳掌ㄧ觸地,腳跟猛然竄上一股宛如刀割的劇痛,10多分鐘痛感才慢慢消失,其實是相當常見的腳部疾患,一般常見的六大疑問幫你解決疑惑一般常見的六大疑問幫你解決疑惑告別惱人的腳痛。

我們的腳骨相當精密且強壯,小小一隻腳就有26塊骨頭,除了腳掌與腳趾的蹠骨與趾骨外,腳踝處還有距骨、舟狀骨、骰骨、楔狀骨、跟骨等等,為了固定這些骨頭,骨頭間有一百多條如粽子綁繩般的韌帶把這些骨頭牢牢繫住。除了韌帶外,需要靠一條「脛後肌腱」,從小腿後側延伸到腳內側來支撐起足弓;足底還有個扇形的結締纖維組織——筋膜,從跟骨延伸到五個腳趾,像「漁網」般撈住這些骨頭,在走路時,會隨著步伐一張一弛。這片足底筋膜就像是人體的天然避震器,承受我們全身的重量並吸收來自地面的反作用力。 觀察足底筋膜炎病患一脫掉鞋、襪站著時,可以看到這些病患的足弓塌陷、變形,主因是脛後肌腱失去支撐功能,形成了內轉足(或稱內旋足),「整個結構塌了下來,就更會拉扯到足底筋膜。」

 

Q1:站立、行走時腳痛,就是足底筋膜炎嗎? 不一定

足底筋膜炎典型症狀是腳跟有明顯痛點,起床第一步劇痛(稱做[初走痛]),但也有人痛點不明確,沒有初走痛,X光也檢查不出甚麼問題。再進一步檢查可能是退化性關節炎,足底蹠肌肌炎(足底前半部肌肉發炎)、足底靜脈曲張(前腳掌靜脈不正常膨脹或扭曲),足底血管瘤足底血管瘤或神經纖維瘤、跟骨囊腫等。這類症狀若採取超音波、短波局部加熱來加速血液循環,或用骨震波促進微血管生長等幫助筋膜自我修復的療法,不但無效,反而錯過治療黃金期。

Q2老年人才容易得足底筋膜炎? 不一定

足底筋膜炎不是老年人的專利。雖然老化會使韌帶、肌腱退化,筋膜承受更大的拉扯力道;但是體重太重、走路姿勢不對(腳掌著地)、穿不符合人體力學的鞋子。如高跟鞋、人字拖、薄底娃娃鞋,也會造成筋膜的負擔。在加上足底跟骨承受人體六成體重,每天走路跑跳每天走路跑跳,筋膜和跟骨交接處易有小撕裂傷,慢慢就會變成慢性發炎。最近全民瘋路跑,加上肥胖,老化等因素遇上足底筋膜炎的機率就大增。

Q3:足底筋膜炎應該如何選擇鞋子或治療鞋墊? 關鍵是鞋墊要能撐起足弓

許多患者的足弓因韌帶和肌腱退化或長期使用不當而變形,例如脛後肌腱失去支撐功能,使腳掌結構塌陷,腳掌變得過度內旋,需要鞋墊將足弓撐起,這樣才能避免足底筋膜炎的問題,也有患者有空凹足、扁平足、足跟肌腱過短等問題就必須量身訂做鞋墊。

Q4包上彈繃走路走路可改善症狀嗎? 效果有限

足底筋膜炎來自腳掌內支撐力降低,足底變形,筋膜不斷拉扯而發炎,彈性繃帶只能從外側提供支撐力量,只能稍微減輕肌膜、肌腱、韌帶的受力,卻不能治好發炎。

Q5推拿有效嗎? 必須非常小心

推拿主要透過按摩或牽引來放鬆小腿、腳背或足底肌群,緩解足底筋膜和肌腱的壓力的壓力,但一定要透過專業人士來治療。但是針灸的效果會比推拿來的好,因為針灸影響的肌肉群是比較深層的,所以對於深層緊繃的肌肉效果當然比較好而且比較快止痛。

Q6足底筋膜炎會復發嗎? 容易復發

人在休息、睡眠時會分泌蛋白質修復建造軟組織的[纖維母細胞]能幫忙修復微小的筋膜裂傷,但長期沒辦法痊癒就會變成慢性發炎,筋膜組織會逐漸纖維化,血液循環變差,就更難自行修復了。不過只要耐心治療。例如針灸、藥物治療、物理治療(熱敷、震波治療)九成以上都會有明顯改善。

感謝 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1150

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章338篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們