台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 上周末有去宜蘭旅行,由於…

13分鐘回覆
 想請問中醫,有辦法用中藥…

26分鐘回覆
 醫師,您好: 鄙人因為經…

7分鐘回覆
 醫師你好,我目前手腳脫皮…

8分鐘回覆
 請問中醫對黴菌型的毛囊炎…

31分鐘回覆
 之前照X光醫生說我脖子曲…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 白帶煩惱不再 中醫還你清爽好日子
關鍵字 白帶/陰道炎/分泌物/中醫 
發表日期 2016-10-20
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1042048


30歲王小姐,受白帶分泌物的困擾多年,需要反覆使用塞劑或是口服藥物,有時還會因此影響和先生的親密關係,於是尋求中醫協助,透過中醫的內服外浴幫忙後,終於有改善。


 

古代醫家王孟英曾說:「帶下,女子生而即有,津津常潤,本非病也。」正常的白帶分泌物通常在排卵期與經前期比較明顯,但量少沒有異味,而且透明清澈。當分泌物的質、色、量有了變化或是出現異味,就稱作病理性白帶,需要進一步的治療。

 

如果病理性白帶反覆發作,不清爽的感受常常降低女性朋友的生活品質,還會讓情緒起伏不耐煩,甚至可能影響懷孕。

中醫治療遷延難癒的白帶,會透過內服中藥,「扶正」改善局部黏膜的狀態,同時「祛濕」排除病理產物,還常建議含有蛇床子、地膚子、苦參根、黃柏等中藥泡浴方,加強局部止帶的能力。

另外,腹部的丹田艾灸,可以溫暖脾、腎經和任、帶脈,還能改善骨盆腔的氣血循環,讓中藥治療的效果更好。

 

反覆出現病理性白帶的女性朋友,平常要養成良好的習慣。

月經期間衛生棉墊要記得定時更換,衣著要選擇寬鬆透氣,避免緊身悶熱,飲食要少吃冰冷和炸辣的刺激種類,養成運動習慣和擁有足夠的睡眠,讓免疫力正常發揮,降低感染的一再發生。若再加上中醫的幫忙,能夠早日找回身心的清爽狀態!
感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2248

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1807篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們