台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

2分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我背…

2分鐘回覆
 想請問各位醫師,小女子因…

29分鐘回覆
 醫生好,請問一下 為何年…

13分鐘回覆
 各位醫師你好本人氣滯血瘀…

答:
A.由您以上的述說 治療腳後跟痛(內側痛) 會開中藥配合針灸把脈 台中…
答:
&GPT和GOT稍微偏高的話代表什麼? 肝功能異常 &GPT和GOT稍微偏高…
答:
要找對! 有經驗合格的中醫師 脂肪瘤可以完全消除 祝您!順心愉快…
答:
您可電:02-23143456 台北市中醫師公會 請推薦 治菜花 健保 台北市…
答:
無論男女五臟都具備腎,也都具備了陰液,顧名思義腎臟陰液不足都稱腎陰虛…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 高血壓中醫防治
關鍵字 高血壓 
發表日期 2016-09-19
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 血壓要分做兩部分來看,一是收縮壓,一是舒張壓;其中收縮壓部分與心臟息息相關,一旦血管彈性不佳,收縮壓過大就容易造成血管斷裂而出血,造成出血性中風等問題;而舒張壓部分與腎臟的血液灌流有關,所以舒張壓長期偏高,會影響腎臟血流量,進而造成腎臟功能下降。    


  我們了解高血壓的本因是什麼?為何身體要提高血壓的原因? 

第一個原因:阻塞,就像水管塞住,可以加大水流來沖走,因此身體遇到血管內有阻塞,比如血栓或血脂肪等等,就會自行加大壓力來提高血流沖速,以試圖沖開阻塞。 

第二個原因:能量不足,就像水管的水流太小,送不到目的地,必須加大水流才能送到目的地,所以身體若能量不足,造成臟腑的血液供應不夠時,就要加大壓力以送出足夠血液給臟腑使用。


中醫觀點

1、 痰濕:飲食

2、 瘀血:

3、 氣滯:

身體的訊息

1、早晨起床後頭痛(點痛、刺痛)2、肩部僵硬3、眩暈4、心悸5、面部潮紅6、視力模糊7、流鼻血

遠離高血壓 

1、 不抽菸

2、 飲食均衡:油、鹽、膽固醇

3、 減少精神壓力

穴位按摩:三陰交


 
感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2135

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章236篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們