台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…


專欄文章
分類 保健養身
標題 「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧
關鍵字 秋季/養生/情緒/入秋/食療 
發表日期 2016-09-14
作者 陳耘安中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧,秋收冬藏,為下個階段的衝刺儲備能量!


    傳統節氣有云:「秋令屬燥」,指的是:入秋以後,氣候乾燥,皮膚、黏膜等水分喪失較多,身體容易出現燥熱情形:如皮膚乾燥、癢疹、痘痘、乾咳、喉嚨乾癢、口乾舌燥,腸燥便秘等等。

    這個時節,由夏天的溼熱轉為秋天的涼燥,溫度、濕度變化大,是呼吸道與消化道疾病的好發期。抵抗力較差的老人及小孩,一不留心,很容易罹患感冒、腸胃不適或是過敏症狀反覆。另外,秋天對應「悲」的情緒,一般人容易憂傷、情緒不穩,甚至睡眠障礙。此時應該要好好調養身體,準備好迎接冬天來臨。

    秋季養生把握以下四大原則:

1. 潤燥降火:最重要要多喝水補充津液,並可以多食蜂蜜、蓮藕、水梨。可以改善因乾燥引起的虛火症狀。

2. 滋陰潤肺:注意養肺,少吃辛辣刺激的食物,可以多食百合、白木耳、甘蔗、燕窩、豆漿、核桃、芝麻、胡麻等。

3. 保養脾胃:天氣轉涼,較易損傷脾胃之氣,多吃五穀根莖類以及富含膠質類的食物:清粥、蓮子、山藥、地瓜、黑木耳、蹄筋類。例:蓮藕山藥排骨粥是絕佳的秋季養胃食補喔!

4. 解鬱化悲:秋風颯颯,草木凋零枯萎,很容易讓人悲傷。可以運用玫瑰花、菊花、佛手柑輪流沖泡成茶飲,讓人穩定情緒,也可補充水分。

 

把握以上原則,加上注意飲食均衡以及適度的運動,相信大家都能過個好秋!    
感謝 感謝陳耘安中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3889

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章748篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們