台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師您好: 我幫朋友問,…

15分鐘回覆
 手拿湯匙的時候會抖是什麼…

17分鐘回覆
 請問蘆洲區有健保給付性功…

9分鐘回覆
 請問醫師:安中散科學中藥…

18分鐘回覆
 怎麼還是一點一點出血#894…

7分鐘回覆
 醫師提示..要看那一科.做…

答:
A.由您以上的述說 @請問他一隻手拿一張紙看字時會一點點抖是什麼原因…
答:
A.由您以上的述說 @手拿湯匙的時候會抖是什麼原因造成的然後有時候手…
答:
A.由您以上的述說 @性功能障礙 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄…
答:
安中散一餐大概是2克,一天最大劑量8-12克.…
答:
A.由您以上的述說 @做身體內部檢查.找病因.拜託醫師提示.無限感恩. …
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 美白淡斑的中醫養生之道
關鍵字 美白/淡斑 
發表日期 2016-08-31
作者 沈蘊之中醫師 
服務院所 薇竹中醫診所 
文章內容

     夏日炎炎,即使不易長斑的體質,過度曝曬終究難免長出斑點。不論是雀斑、肝斑,皆因黑色素增多、色斑沉著在肌表;中醫稱之「黧黑斑」、「面上雜病」、「面塵」。新陳代謝正常時,黑色素會隨老舊表皮細胞剝落而排出;當新陳代謝遲緩,或紫外線的傷害過大,則形成黑斑。遺傳、紫外線、壓力、熬夜、女性荷爾蒙影響、老化、食物藥物因素、汙染或輻射、高溫環境、部分慢性疾病……諸多因素,都可能活化形成黑色素的酪氨酸酶,或是減緩黑色素代謝排出。


 


    「黧黑斑」的主要病機有:


1.脾:飲食不節而致脾胃虛弱、氣血不足,肌膚失養;或脾虛聚濕生痰,痰濁水氣上泛於面。症見:面色萎黃,有淡褐色斑片,邊界模糊,常易疲倦、肢體沉重乏力,消化不好,大便偏軟,女性還可能有白帶量多的情況。可用茯苓、山藥、薏苡仁、黃耆、白殭蠶,補脾利濕化痰。


2.肝:長期壓力、情緒起伏,致肝氣鬱滯,氣血痰瘀積滯皮下。斑色較深,邊界清楚,常伴易怒、胸脅滿悶,女性容易月經不調,經前斑色加深,雙乳脹痛。香附、白蒺藜、玫瑰、當歸可改善肌膚的氣血循環,淡斑潤膚。若肝鬱日久化熱、灼傷陰血,斑色黑中帶紅,再加薄荷、赤芍、旱蓮草清熱解鬱、涼血滋陰。


3.腎:久病、年老體衰的腎虛也可致精血不足以營養肌表,白木耳、枸杞、白附子等中藥,有助改善漸漸加深、邊界明顯的黑斑,此類常有眼周及面色暗沉、容易浮腫、腰膝酸軟、耳鳴、頻尿等症狀。


 


    還可用中藥外敷療法。清朝御醫就曾用多種中藥製成「玉容散」,讓慈禧太后敷臉,來淡斑美白。古方較繁瑣,現可用改良的「中藥美白面膜」:


    材料:白芨、白芷、白蒺藜、白茯苓g、白朮5g、薏苡仁g、綠豆粉g、水飛珍珠粉、水。


    作法:將藥材研成極細粉末,混勻,加水調成糊。晚上,洗臉後敷到半乾(10分鐘),再用溫水洗掉。每週1次。


 


    此外,搭配穴位針灸或是自行輕柔的按摩阿是穴(黑斑處)、迎香、血海、足三里,可加強療效。門診時,更常用特製的「美容針」在黑斑或皺紋多的部位施治,促進面部氣血循環,讓氣色亮白、紅潤、細緻。並可使皮膚中膠原蛋白再生,恢復原本的水嫩及彈性,撫平皺紋,改善鬆弛、下垂、缺少光澤等肌膚問題。


 


美白小叮嚀:


1.防曬。紫外線除了使膚色變深、容易長斑,還會使皮膚乾燥、老化、皮膚免疫功能降低、皮膚癌。若吃多了柑橘、芹菜、韭菜等光敏感性的食物後,更應避免日曬。


2.不熬夜、少煩惱。晚上11點到凌晨3點是美容覺的時機,否則身體過勞、皮膚新陳代謝變差。熬夜及壓力則影響內分泌,加重黑斑及皮膚暗沉。


3.營養均衡。富含維他命C的蔬果可美白祛斑。綠茶及新鮮的莓果都含有抗氧化物,可使皮膚光澤亮白、減緩老化。堅果類則含抗氧化抗老化的維他命E,及不飽和脂肪酸,能夠從內而外地軟化皮膚,讓肌膚看上去更年輕。


4.減少皮膚刺激:含汞的美妝品、刺激性太強的保養品、過度去角質、過熱的水洗臉都應避免。


5.長期月經不調、或長期服用避孕藥、部分慢性疾病(如:肝病、腎上腺病變、腫瘤)、抽菸喝酒,都可能導致黑色素生成增加、或排除黑色素能力減弱。不能只顧消斑,更應治療五臟六腑,從內部調理來全面改善。

感謝 感謝沈蘊之中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6066

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章37篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們