台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生您們好:目前狀況身體…

4分鐘回覆
 各位醫生先進好, 日前因…

55分鐘回覆
 各位醫師好: 我大號完後…

37分鐘回覆
 各位醫師好: 請問大腸鏡…

91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

答:
有可能吃1年半的止痛藥造成身體太虛寒.吃補藥想睡覺可能是正常的.是強…
答:
處方方向主要是肝腎脾胃,只要對證四方同時使用應該無妨,服用4-6個月應…
答:
A.由您以上的述說 @請問,做大腸鏡比較常看到息肉,還是胃鏡呢? 是…
答:
綠豆沙牛奶 您好 有時與長時間便秘 肛門口受傷..有關,就醫臨床詳細鑑…
答:
確實是可以的甚至是急診室出來找中醫急救就是用這種方法免於開刀…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 我中暑了嗎?
關鍵字 中暑, 濕熱 
發表日期 2016-08-29
作者 李上知中醫師 
服務院所 健銨中醫,德元堂中醫 
文章內容

中暑的病人,通常會抱怨: 頭暈,易疲勞,胸悶,肩頸僵硬,小便量少 色黃,噁心,甚至於大便溏,大便次數增加。雖然,時值氣候尚且燠熱,但已經是中醫所謂長夏※的季節,中暑的可能還是有,卻要仔細與濕熱去分別。



濕熱病※※的症狀: 頭身困重,身熱不揚,口乾不欲飲,胸悶腹脹,不思飲食,瀉利下重。
又清代薛雪說: 邪從口鼻而入,則陽明為必由之道路。其始也邪入陽明,早已先傷其胃液。



所以,濕熱之疾,其實症狀與中暑並不會差太多,除專業中醫師能夠藉由望聞問切,加以分別外,一般大眾還是有可能把這樣的問題當成中暑,而去刮痧,但是,效果卻始終有限,甚至延誤病情。其實,中暑的腹瀉,與濕熱的腹瀉相比,顯然較輕,故而如果腹瀉明顯,還是應該找專業醫師治療。



這種濕與熱交織難解的問題,時值今日以西醫研究,包含急性感染性腸胃炎,如輪狀病毒,諾羅病毒,腺病毒40型或41型等感染。歷史證明,清代薛雪就已經提到季節性感染性腸胃炎,證據當然在於薛雪所言,此濕熱之疾,確由口鼻而入。



濕熱病所需要注意的事項,與感染性腸胃炎所需注意的事項無異,進出公眾場所,飯前與回家前,都要勤洗手。平日容易胃腸問題,吃到會刺激胃腸的食物就會腹瀉,經中醫診斷屬於胃虛寒的人,下午六點以後,應該避免吃水果,改成六點以前吃水果。另外,凡瓜字輩食物,如西瓜,香瓜,哈密瓜,小黃瓜等,也都應該避免。腸胃濕熱※※的人,應該避免烤炸辣,炙物等食物。甚至於時常腹瀉,打嗝,噯氣,胃脹氣的人,是非常適合來給中醫調理身體的。



如果已經感染濕熱病(急性感染性腸胃炎部分),通常需要攝取足夠的水分,甚至於腹瀉嚴重,也可以適當的補充電解質,市面上運動飲料,內含物不含多餘的成分,如咖啡因,或含果汁,或是不要含其他調味的運動飲料,都可以考慮。幼兒病患如果嘔吐,腹瀉嚴重,特別需要脫水問題,更要注意水分補充。



已經得到濕熱病的人,在食物方面,盡量避免油膩的食物,清淡的粥品,稀飯,白吐司,都可以考慮。



※ 長夏在一般的資訊中,往往是指大暑,立秋,處暑,白露等四個節氣所在的季節。但是,中醫的定義則是在於四季最末18天,此時天氣變化較劇,屬熱轉寒,屬寒則轉熱的時節。如《內經.太陰陽明論》: 脾者土也,治中央,常以四時長四臟,各十八日寄治。所以,濕熱病不限在夏末,冬末也是有可能發生。



※※ 濕熱病,由清代薛雪等人確立,為一傳染性病症,與濕熱體質,腸胃濕熱等中醫其他描述身體狀態之語辭定義不同。

感謝 感謝李上知中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3308

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章328篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們