台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
答:
妮妮 您好 建議就醫診療鑑別為佳,歡迎參閱本人所重編著『保嬰全書』…
答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
阿琪 您好 相關症狀,中醫從調理與增強免疫力著手,療效佳,就醫臨床…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫助妳好孕,擺脫再發流產
關鍵字 流產/習慣/再發/中醫 
發表日期 2016-06-20
作者 王靜儀/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

33歲的黃媽咪開心抱著寶貝回診,很難想像初次見面時,她剛經歷第二次的早期再發性流產,情緒忐忑低落,婦產科檢查遍尋不著明確的問題,這次,中醫從流產後的小月子,孕前的調理,到第一孕期一路陪伴,讓她終於開心好孕!


懷孕前12週的妊娠中止(胚胎沒有長大、胚胎沒有心跳、胚胎不穩定排出),就稱為早期流產。大約100人次的懷孕,就有10-15人次會出現早期流產,現代醫學認為初次的早期流產,大多是精卵生成過程出現的染色體異常所致,應該當作運氣不好的自然淘汰選擇。若是連續兩次流產,則稱作再發性流產,因為現代夫婦結婚的年紀偏高,建議此時就可考慮進階的婦產科諮詢和檢查。但仍有高達40%~50%的再發性流產原因不明,可能和肥胖、身心壓力、吸菸、酗酒等不良生活型態相關。


「數數墮胎,則謂之滑胎。」中醫的「滑胎」就在描述多次流產的狀況。中醫看待再發性流產,首先重視流產後至少兩週的小月子調理,補氣血幫助子宮修復,助肝腎讓卵巢和荷爾蒙復舊。而後,中醫建議讓子宮和卵巢休息兩個月以上,會根據月經週期用藥和針灸,以期達到順利排卵和懷孕的目標,另外,夫婦此時要開始新生活運動,充足睡眠不要熬夜,飲食選擇均衡和新鮮,加上運動不但可以減重還能紓解壓力。最後,再發性流產的準媽咪成功懷孕後,容易受到之前不好的經驗影響,心情大多起伏不安,中醫建議持續安胎照護直到第一孕期結束,就可開心迎接好孕新生活!

感謝 感謝王靜儀/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4431

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2025篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們