台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 我是29歲的女性 大約是兩…

59分鐘回覆
 手腳多汗腋下也會有運動時…

26分鐘回覆
 請問目前有嚴重的xo型腿造…

3分鐘回覆
 今年2月出車禍右肩鎖骨脫…

5分鐘回覆
 請問冷祕使用電針治療,會…

7分鐘回覆
 眼睛左眼出現黑影只要比較…

答:
A.由您以上的述說 貧血比較嚴重 易缺乏蛋白質和鋅 等微量元素 常常…
答:
Tim 您好 就醫臨床詳細鑑別診療為要。張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找有經驗合格的中醫師來[整脊]! 得…
答:
脂肪瘤屬良性,若無迅速變大壓婆神經產生疼痛的話,惡性病變機率低,是不…
答:
A.由您以上的述說 多汗症 吃中藥 對症下藥治療, 這樣才會好得快! …
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 肌膚保養有技巧,夏季維持好臉蛋
關鍵字 痘痘/皮膚/過敏 
發表日期 2016-06-13
作者 胡心瀕中醫師 
服務院所 南崁風澤中醫診所 
文章內容

 天氣越來越熱,門診中來看皮膚問題和加強保養的病患也漸漸增加,「換季皮膚搔癢濕疹」、「臉上背上長痘痘」、「出油長斑很困擾」這些問題是大宗,今天想跟大家分享一些中醫保養和改善皮膚問題的小技巧,讓大家能夠美美一夏!




中醫處理皮膚問題一般為內服藥調理體質,與外用藥改善膚質同時進行。我們會先視膚疹膚癢的位置和形態,配合舌脈,判斷是屬於身體何處出了狀況,來處方開藥,除濕清熱,使皮脂分泌正常,另外也要看皮膚的情形給予外用藥膏,消炎止痛止癢。對於一些皮膚粗糙、長斑、細紋,臉部的美顏針也是常用的治療手段,不少病患治療一段時間之後,不僅原本的問題獲得改善,連膚質都變得細緻、有光澤。




再來,我們每天都會洗臉洗澡,有皮膚問題的人,對於清潔用品,最應該認真挑選。我比較建議使用弱酸性、搓揉可以產生較多細小泡沫的洗臉洗澡用品,原因是皮膚本身會分泌油脂,一方面可以鎖水保濕,一方面可以隔絕外界灰塵,弱鹼性清潔液加上較細的泡泡能夠適度清除髒汙,又不過分去除油脂,而且不易致敏,對於敏感性膚質及中性膚質皆能起到良好的清潔作用,如果你是偏油的膚質也不用緊張,多洗一次即可。




清潔之後的保養也很重要,很多長痘痘、粉刺的人詢問其保養方式,總是說「我怕出油,所以只擦化妝水。」其實單純使用化妝水或精華液或是控油凝膠只有補充水分而已,皮膚沒有多餘的油脂覆蓋,遇到冷氣房或外界的空氣,反而水分更快揮發流失,皮膚狀況更差。所以,適量使用乳液或乳霜,加強鎖水保濕,自然能夠降低肌膚敏感度,皮脂分泌更穩定,減少痘痘或粉刺的產生。至於應該使用多油的產品,仍須依照個人皮膚的情形選購,才能達到最好的效果。

感謝 感謝胡心瀕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2338

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章768篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們