台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…


專欄文章
分類 美容美體
標題 青春求學路 拒絕痘留
關鍵字 痘痘/青春痘/痤瘡/中醫/針灸 
發表日期 2016-06-01
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/994686 


大一的陳姓女大生懷抱著對大學生活的憧憬,在繁重的課業外,還參加社團活動,不只熬夜、生活作息不正常,經常吃消夜,結果臉上狂長痘痘,讓她心情很低落,尋求中醫協助。



青春痘是毛囊過度角質化,加上皮脂腺分泌皮脂,還有痤瘡桿菌的存在,導致一連串發炎反應的產物。



青春痘不只長在臉上,頸部、手臂、胸前、後背也是很常見的位置。



青春痘在國、高中的年紀以男生多見,到了大學、研究所階段則是女性比較容易發生,不但影響外觀,還得承受隨之而來的社交壓力。



中醫將青春痘歸在「粉刺」、「面皰」、「面瘡」等論述,認為急性期以「熱」的表現為主,後續導致的囊腫和痘疤等問題還要注意「痰瘀」的存在,所以內服藥物常用金銀花、連翹、菊花、白花蛇舌草、白芷、浙貝母、乳香、皂角刺等。



中醫還常用面部美妍針刺,利用阿是穴的原理,處理青春痘的發炎和痘疤,若是反覆紅腫化膿的類型,金瘡膏等外用劑型也能幫忙改善嚴重度。



研究顯示,牛奶和高糖分的飲食有可能讓青春痘的狀況惡化,也應該少吃油炸等高熱量的熱性食物。
學生們常吃綜合維他命群提神,但維他命B2、B6、B12的過量攝取,有時可能引起青春痘。
期中考等壓力會讓學生青春痘的發炎程度加劇,身體質量指數(BMI)偏高的學生也容易長痘痘,所以平時要學會時間的分配,養成運動健身的習慣,也避免過度熬夜抱佛腳。



深受青春痘困擾的學生,求學期間要儘量調整生活方式,才能順利留下青春,不要痘唷!


 

感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3039

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1881篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們