台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 胃部不适,#38271;期便秘…

4分鐘回覆
 我的右手有俗稱的腕隧道症…

104分鐘回覆
 你好我的右手第二根手指頭…

6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…

答:
治療長期便秘除了服藥治療外,尚須忌食辛辣油炸食物,多吃青菜水果,益生…
答:
口臭中醫認為是胃火上炎,西醫認為是牙齒口腔問題,胃腸潰瘍,便祕,新陳代…
答:
右手的腕隧道症候群,你肯走一趟,約有7成左右立即痊癒,而且用健保即可,…
答:
有可能是因折手指太過造成肌腱及關節發炎了.…
答:
上還是下腰椎?那幾節?是左右旋轉移位還是前後滑脫移位?有無合併椎間盤…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 中醫幫你 消『一肚子氣』
關鍵字  
發表日期 2016-05-25
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 中醫幫你 消『一肚子氣』 得原中醫診所 中醫師樂英如 我們都有過這樣的經驗,吃太多東西或是喝太多水都有胃脹的感覺,另外吃東西狼吞虎嚥,也會造成胃脹氣、胃擴張,甚至會胃下垂,打嗝、噯氣、胃酸逆流等症狀。 為什麼會脹氣呢? 1、積食 當食物消化慢或是吃太多東西時,會出現脹氣。這時可以用選用健脾消食化積的中藥來治療,例如黨參、白朮、山楂、麥芽、穀芽、神曲等,方劑有四君子湯、保和丸、焦三仙等。 2、便祕 便祕,也就是羊屎便停留在降結腸、直腸、乙狀結腸等部位。中醫判斷便祕形成的原因,有因大腸蠕動無力,大腸火氣太大,也就是大腸水分吸收功能太強,造成大便太硬,排出困難 。 3、水分太多 ,「脾濕」現象 如果腹脹是因腸道中水分太多,也就是民間俗話所說的「脾濕」,身體出現頭暈身重、胃口變差、舌苔白厚膩,這時可以用平胃散來處理;若是濕氣已經化熱了,出現口乾口苦、舌苔黃厚,這時就要選用三黃瀉心湯一類的方劑。 4、婦科問題或腫瘤 有少部分的腹部脹氣可能是婦科卵巢、子宮的問題,還有一種腹脹情況是腹膜積水,中醫叫臌脹,可以扣診腹部診斷出來,扣診會出現低沈的響聲,可能是腹部腫瘤造成,這就需特別處理。

◎生活習慣

◎保養腸胃 中醫教你免除腹脹 消脹2穴位→足三里、內關

根治腹脹問題, 平時保養時,你可以這麼做:按摩足三里、內關來治療腹脹,或是灸中脘、氣海穴等,對於改善腹脹有很不錯的效果。

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2417




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們