台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
@A.由您以上的述說 @要如何讓經期排乾淨呢?減少發炎呢? MC提前來且…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 為何失眠?看醫生能做什麼協助?
關鍵字 失眠看中醫/失眠原因/睡眠/自律神經失調/淺眠/多夢/易醒/入睡困 
發表日期 2016-04-19
作者 侯耀華中醫師 
服務院所 南崁風澤中醫診所 
文章內容

 為何失眠?看醫生能做什麼協助?
失眠是件令人感到焦躁且無法用意志力解決的問題,長期的失眠會連帶影響身體其他部位的健康,加速老化作用。那麼失眠是怎發生的?那些可以自己解決,那些又應該找醫生?
失眠通常有外在環境,以及內在身體因素干擾。失眠找到原因後多半能夠由自己解決,而醫師的腳色是協助失眠者找到原因,並解決少數所不能解決的部分。
常見環境干擾睡眠的例子,包括夜間小朋友啼鬧、蚊蟲耳邊噪音、室溫、臥姿枕位不適宜都是容易被發現的原因。
不容易發現的影響睡眠因子則來自一些個人習慣,譬如運動時間太晚,一般來說健身規劃要避免安排在睡前六小時,尤其上了年紀,自律神經的轉換延遲會更明顯,使得入睡時身體仍舊處於亢奮,發生入睡困難。
亦不建議在睡前兩小時內享用正餐或性質燥熱的食物,這樣也會讓交感神經興奮。(相對可以吃少量乾燥沉靜的食物充飢,使副交感神經開始作用。)
作息應該要盡可能保持規律,每日每日準時上床睡覺是縮短入睡時間和維持睡眠品質最重要的條件。夜班和輪班工作者是最容易發生失眠的族群。
環境因素最終都得靠自己克服,醫生可以幫您找出病因。之後以中醫來說可以做一些事,不讓失眠危害其他地方的健康,但無法開立能夠馬上讓您入睡的藥物。
若是身體因素,容易引發失眠的包括疼痛、過於焦躁或是壓抑的情緒、壓力、長久處於疲倦狀態,這些都會使交感神經讓身體持續保持全副武裝的狀態。
故如何紓壓排解、充份休息、維持情緒安定向來是我們的日常。但若面臨不能解決時,求助於醫療會是一個解答。
中醫處理睡眠問題有千方百式。以用藥而言,對於太過疲勞或者虛弱而無法入眠者,心脾系統可以使用歸脾湯,肝腎系統可以使用逍遙散、一貫煎或者酸棗仁湯;有壓力存在,選用逍遙散一類柴胡劑。有情緒影響睡眠者,過於亢奮躁動,適合龍骨、牡蠣重鎮安神,睡眠深度不足亦可以使用之。若情緒是壓抑焦慮的,則對應甘麥大棗湯、百合知母湯。若是煩躁胸口有熱,則使用溫膽湯系配連翹梔子。
若問題是出在睡眠品質,睡眠達不到深度,淺眠多夢而易醒,就要選擇能入心經,清心或者補心安神的用藥。夢多紊亂,體質偏火熱煩躁者使用天王補心湯,再嚴重時可直上黃連清心瀉火;相對若是夢醒即忘,虛勞無神者適合使用兼可補氣溫養的養心湯。
也有許多單味藥能夠幫助入眠,而不必求龐大的方劑組成,如合歡皮、夜交藤藥對就有極好的助眠效果;芳香療法中的纈草若能夠久服,對於安眠也很有幫助。
中藥治療失眠的機轉總的來說在於解除紊亂狀態或修補身體的功能,而非強制入睡,故不會有吃了藥就會馬上想睡的問題,也不會因為藥效未停止作用而讓白天精神狀態渙散。不適合即刻需要睡眠的患者,但適合長期調養的重症失眠

感謝 感謝侯耀華中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3607

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章511篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們