台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…

45分鐘回覆
 請問醫師:市售保健食品有…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫緩解孕吐 快樂當媽媽
關鍵字 懷孕/嘔吐/孕吐/害喜/中醫 
發表日期 2016-04-19
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/980503 


26歲王太太(化名),滿懷欣喜準備接受新生命的到來,卻飽受孕期噁心、嘔吐的困擾,從原本的輕微噁心,到吃了東西就想吐,後來連聞到味道稍重的食物或油煙也不行,胃口變得很差,甚至於有一次還去急診打點滴。後來她透過中醫幫忙後,終於可以享受食物的美味了。



懷孕期間的噁心嘔吐,可能來自於情緒的壓力、荷爾蒙的影響,還有腸胃活動的改變而出現。多產、偏頭痛、容易暈車、嗅覺敏感、胃食道逆流的準媽咪比較容易有孕期噁心、嘔吐的困擾,通常懷孕第9週是噁心、嘔吐的高峰期,大部分的準媽咪會在懷孕的第16-20週緩解,但少部分可能一直到生寶貝時都還有症狀。



中醫將孕期的噁心、嘔吐稱作「惡阻」,《女科經綸》就提到「惡阻者,婦人有孕,惡心阻其飲食是也。」中醫認為,孕期的噁心、嘔吐大多由於衝任不調,胃氣上逆導致,可以考慮按摩手部的「內關」,或是選用生薑、紫蘇梗、陳皮、砂仁、黃芩、白朮、麥門冬、玉竹等安全妊娠中藥調理,讓準媽咪早日恢復正常胃口。



孕期噁心、嘔吐的準媽咪要在生活中找尋易造成噁心、嘔吐的原因,例如配戴口罩來遠離油煙。



準媽咪的飲食考量,儘量補充富含維生素B6的肉類、蛋類、馬鈴薯、香蕉、胚芽等,建議少量多餐,別吃太快,還可隨身攜帶蘇打餅乾避免過度飢餓。
另外,用餐後不妨來點紫蘇薄荷茶清新口氣。



如此注意生活上的許多小細節,加上中醫的努力,準媽咪一定可以開心迎接寶貝,順利展開新生活!

感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5959

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1972篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們