台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 你好~ 請問子宮埋線的用處…

55分鐘回覆
   各位醫生好,去年身體…

10分鐘回覆
 看痣瘡的中醫,是需要找痣…

36分鐘回覆
 醫生您們好 想請教一下 因…

19分鐘回覆
 想請問中醫是否可治療威爾…

18分鐘回覆
 目前產後四個多月,在懷孕…

答:
不針灸只吃中藥豐胸也有效果,但健保不給付豐胸,一週約700左右。吃中…
答:
(肚臍右邊靠近腰的地方):這是屬於腎臟區域但是不一定腎臟有問題有時只…
答:
無力 您好 配合中醫診療,若目前醫院有中、西會診服務應較為方便,張…
答:
shih1714 您好 骨折首要必須固定,配合中藥內服療效佳,就醫臨床鑑…
答:
你好 埋線建議 當面請教醫師為好!…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 早期介入針灸治療,有助於減少中風後的併發症及死亡率
關鍵字 頭皮針/中風/針灸 
發表日期 2016-04-12
作者 張勝鈞中醫師 
服務院所 鍼鼎善中醫診所 
文章內容

你知道嗎?每個人終其一生有1/6的中風機率,而中風是造成成年人殘障原因的第1位 根據衛生福利部統計,40歲以上平均每9人有1人發生過小中風(症狀輕微或是無症狀性中風),日後發生較嚴重中風的機率是一般人的10倍。 根據中風研究資料統計: 1/3人可完全恢復

1/3人中度殘障,無法恢復到病前狀態,只能從事簡單工作

1/3中風患者會重度殘障,臥床或依賴輪椅,須他人照顧。

”早期介入針灸治療,有助於減少中風後的併發症及死亡率”

2009年研究顯示:”頭皮針” 可減少

1.腦梗塞後的受損面積

2.腦血屏障(Brain Blood Barrier)的破壞

3.腦水腫的範圍,並改善神經功能。

而2009年研究及2015年回顧性研究顯示:”針灸” 有助於中風後的關節活動度增加,並減輕腕、肘、肩、踝、膝關等節僵硬程度。

一般中風分成血管梗塞型中風及出血型中風。其中梗塞型中風佔中風人數約80%,另外20%為出血型中風。兩者的主要差別在於出血型中風患者在症狀表現上會進展較快速,也較容易出現意識不清,甚至昏迷的情況;而梗塞型中風的患者大多是感覺同側手及腳逐漸越來越無力,甚至怎麼覺得喝東西有一邊的嘴角開始會流出口水或食物,但意識改變較不明顯。所以當身邊有家人或朋友出現類似狀況時,可以初步分辨是出血型或梗塞型中風。 但無論是出血型中風或是梗塞型中風,都建議應該盡快送醫就診,越早開始介入治療,不儘可以防止更多後續併發症狀的出現,對於身體功能的恢復也有幫助。 2014年《Progress in Neurobiology》中的一篇回顧性研究,也發現在中風急性期作針灸治療,可以增加缺血腦部的血流,縮小腦組織受傷面積;可減輕腦組織水腫、減少腦組織的發炎反應及腦神經的死亡;而中風後接受針灸治療,除了可以改善活動功能外,也能夠緩解患者中風後產生的憂鬱症及漏尿情形。這些發現都足以證明針灸對於中風患者是很有幫助的,當然,也是需要及早介入治療,效果才會明顯,並且對於預防再次中風也有不錯的效果喔!

另外,如果家中已經有中風的患者,鼓勵中風的家人加強自行運動的時間及動力,是促進中風患者功能恢復的唯一方法。臨床上觀察發現,當中風患者越積極訓練自己的動作,恢復功能的效果越好、時間越短。所以,陪伴中風家人多多活動,並加以鼓勵,是增加中風患者恢復生活自理、增加生活品質的不二法門。

 

感謝 感謝張勝鈞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1271

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章460篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們