台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 口眼不聽使喚... 特發性顏面神經麻痺了
關鍵字 顏面/神經/麻痺/中藥/針灸 
發表日期 2016-04-12
作者 王靜儀/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 


http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=977432


35歲的陳小姐在農曆年節熬夜趕路,開工後又忙碌加班,以致免疫力下降,似乎輕微感冒,但她不以為意。沒想到,突然一夜之間左臉麻痛,不但眼睛閉不緊,眼淚直流,還沒有辦法微笑,趕緊急診就醫,診斷是特發性顏面神經麻痺。



陳小姐除了接受西醫的急性期治療外,後續加上中醫針藥幫忙,逐漸恢復原來的姣好面貌,終於放下心中大石。



特發性顏面神經麻痺好發於30-45歲的民眾,約有一半是病毒的感染,又稱為貝爾氏麻痺(Bell’s Palsy),典型的症狀是突發性單側的顏面肌肉無力麻痺疼痛,出現眼睛無法閉合、眉毛和嘴角下垂、法令紋或抬頭紋消失等症狀。
中醫傳統典籍提及的「面癱、口眼喎斜、吊線風」,很符合特發性顏面神經麻痺的臨床特徵。



中醫認為,特發性顏面神經麻痺民眾的正氣不足,容易受到外邪的侵襲,導致筋肉失於約束,進而出現一系列口眼歪斜的症狀。因此,秦艽、防風、羌活、當歸、川芎等祛風、養血、榮筋的藥物都很常用。



另外,中醫針灸常選擇面部的攢竹、絲竹空、牽正、迎香、地倉等穴位治療,可以調理面部的經脈氣血,並且改善顏面神經的水腫情況。



特發性顏面神經麻痺民眾獲得改善之後,要讓中醫針藥繼續調整體質免疫力,同時開始重視生活起居的調適,充足睡眠,避免長期熬夜,飲食均衡,少吃辛辣,還得注意頭面四肢的保暖。流汗趕快擦乾,不要汗出吹到風,減少感冒的機會,才不容易復發。

感謝 感謝王靜儀/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2948

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1489篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們