台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
1.生理期出血應該不止ㄧ次吧?只是服了中藥,焦點都放在中藥上。 2.看…
答:
你好 ~千言萬語 不如當面看醫師 加油 ~ ~ 請 看 合 格 中西 醫…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮神經的話 就請直接就診有經…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 帶狀皰疹不治療 小心後遺神經痛
關鍵字 帶狀皰疹 
發表日期 2016-03-23
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

王先生是位五十歲的男性,來看診的主訴是帶狀皰疹後遺神經痛,自述約一年前因為皮膚紅疹到皮膚科診所就醫,醫師雖然診療出為帶狀皰疹,但未予以投藥,只囑咐他多休息,睡眠充足,幾個禮拜後皮膚表面病灶雖然痊癒,但患處神經卻受到損傷,對溫度、觸碰都敏感疼痛,偶爾會有觸電的感覺,造成他很大的困擾。


在後遺神經痛來看診的病人中,王先生這樣的病人並不是個案,雖然大多數的會產生後遺神經痛的病人都是六十歲以上的老人,但對於某些免疫力較差的中壯年或是年輕人,身體免疫細胞不能快速的壓制皰疹病毒,也是會讓病毒侵犯到神經系統,而產生了後遺症。


目前西醫有專門治療帶狀皰疹的抗病毒藥Acyclovir,但因為價格昂貴,所以通常只有發生在頭頸部以及薦椎的病患,或是老人,健保才會給付,這種用藥無法消滅病毒,只能限縮皰疹的發作範圍,且只有在皮膚病灶發生的後前五天有用。


所以對於正在發作的病患,我們通常建議病人搭配中藥的內服、外敷(嚴重者)治療,內服以清利濕熱用藥為主,如龍膽草、黃連、苦參根、茵陳、板藍根、大青葉等用藥,嚴重或是長在頭面部者配合外敷用藥同時治療,通常效果都非常的好,可以避免病毒侵犯到眼睛、耳朵神經造成失明或失聰,且同時避免後遺神經痛的產生,可以說是非常必要,防患於未然的治療方法。
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2597

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們