台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

答:
A.由您以上的述說 您若實在找不到 合適 有經驗合格的中醫師來[治療]…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
你好 可以, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部…
答:
恐慌症、憂鬱症、自律神經失調,各種症狀很困擾 治療方向: 1.中醫改…
答:
自費水藥煎劑部分每家標準不同,方子用藥不同費用也不一樣,粗略一天300-…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 長大待何時? 轉骨時機
關鍵字 #轉骨 #發育期 #中醫 #轉大人 
發表日期 2016-03-16
作者 侯耀華中醫師 
服務院所 南崁風澤中醫診所 
文章內容

 長大待何時?--轉骨時機



一般來說轉骨抓青春期,以現代平均發育期而言,女孩子約國小四五年級開始,男孩子約五六年級開始最好。在這之前若有身高較趕不上班上同學的狀況,亦可提早一年養好脾胃底子,或矯正容易過敏的體質,奠定良好進入青春期的基礎。

轉骨方以補腎健脾藥殿底為主,佐以活血破血藥加速身體的轉化過程。這裡需要視個人體質差異去調配,譬如有些小朋友壓力比較大,身體比較容易燥熱上火,就需要疏肝一起進行,補藥也不能太溫燥,適用涼補。有的小朋友體質虛寒,常常容易感冒,這樣除了溫補之外,也必須注意是否有外感在身,要先攘外再作安內。這也是為何轉骨應該找個醫生,而非直接買市面上轉骨方的理由。

轉骨不只是求身高而已,身體從小孩轉換成大人,心態上擺脫稚氣開始思考何謂成熟,都是青春期這個階段必須面對的課題。而轉骨可以更擴大地說,是一個最初步教即將轉大人的您如何照顧自己的門診。除了藥物和針灸,平時的生活衛教與建議,更是我們關心之所在。

感謝 感謝侯耀華中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3225

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們