台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

25分鐘回覆
 1:最近開始早餐喝無糖豆漿…

答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
A.由您以上的述說 我身高170公分體重85公斤,我想減重和調理身體,想…
答:
既然體質不是和吃熱性食物那能溫補?只能涼補.…
答:
薑汁治寒嗽.熱咳不宜.咳嗽還是要找中醫師辨證論治依脈證施藥.…
答:
我個人認為若非體質燥熱,秋冬季節正適合吃薑母鴨或麻油雞滋補身體.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 巴金森氏症(三)原因及症狀
關鍵字 巴金森氏症/多巴胺/巴金森氏病 
發表日期 2016-03-07
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

巴金森氏症(三)原因及症狀 程維德中醫師
典型(原發性)巴金森氏症是中腦緻密區的黑質細胞退化引起基底核中的多巴胺不足所產生錐體外症狀,簡單說就是中腦退後引起,巴金森症候群是大腦或基底核部位受傷引起錐體外的症狀,並不是黑質細胞引起,而是其他原因,如中風後引起,或腦炎以後引起,或外傷引起,或精神藥物引起,或中毒引起,或腫瘤引起,或感染性疾病伴發,或路易氏體失智伴發等等原因都會引起巴金森氏症的症狀,又稱為繼發性巴金森氏症。
巴金森氏症在臨床分為五期[1],第一、二期是輕度,二、三期是中度,四、五期為重度。第一期通常只影響單側,單手或單腳,日常生活不受影響。第二期已經影響身體兩邊,但平衡問題尚未出現。第三期的症狀發生在兩側,且影響行走平衡,常常容易跌倒,且病人的日常生活已受到一些限制,或工作已有些無法勝任。第四期的日常生活或者工作已經有明顯的限制,但病人的行動還不需要他人或器械的幫忙。而第五期患者無法自行走動,需靠輪椅或躺在床上,日常生活也需要他人照顧。其實第四以後就需要旁人照料了。
所以巴金森氏症西醫治療簡單說就是補充多巴胺,大多是會越吃越重,效果會越來越差。中醫來講就是要讓多巴胺分泌增加,讓黑質細胞恢復功能,讓黑質細胞再生,讓多巴胺在腦中能更持久,傳遞能更順暢,不但讓多巴胺慢慢的恢復正常,也會讓其他神經傳遞物質慢慢恢復正常的平衡狀態。所以在比較嚴重或已服西藥患者剛開始是中西同時治療,經過數個月以後才能慢慢地將西藥遞減,治療時間會隨著巴金森氏症的嚴重程度而增加,這個疾病患者要很有耐心,服藥通常要半年以上,通常都要一、二年,因為腦部有腦血屏障的關係,但通常剛開始服藥或中西同時治療時會進步很快,這是多巴胺分泌增加而已,或多巴胺傳遞較順利或較持久。難的是黑質細胞的修護及再生,因此時間就要以年計算,所以會跟巴金森的嚴重程度有關[2]。
一、 參考文獻
[1].林欣榮, 台灣醫學, 1卷3期, 1997年:333-338.
[2].Cheng Wei-De, Parkinson's disease of TCM Western medicine treatment study, JCMAS, Vol.2 No.1. Dec, 2014: 65-91.
 


程維德中醫師
程維德中醫診所院長
中西結合神經醫學會監事
中西結合神經醫學會課程講師
診所電話02-29598113
 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3942

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們