台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
67分鐘回覆
 繼上次的狀況去大醫院檢查…

19分鐘回覆
 您好,我最近有個症狀今天…

105分鐘回覆
 醫師們您好 我昨天用手來…

94分鐘回覆
 由於本人的月經不是40幾天…

47分鐘回覆
 台北哪裡有在針灸豐胸的中…

41分鐘回覆
 肚臍周圍會疼痛,偏上方,…

答:
根據主述尚且看不出來有中風前兆,但是因為有高血壓的家族病史,故須注意…
答:
請先就診中醫師辨證論治對症下藥調理,…
答:
小翰 您好 量為微量(因外用藥一般較無考量滅菌因素),影響應不大,若…
答:
經量少有兩種,一者血虛無血可出,一者為血瘀因出路被堵無處可出請就診中…
答:
建議就診宜民時尚中醫,至於費用部分請直接諮詢田宜民醫師比較清楚.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 巴金森氏症(二)特徵
關鍵字 巴金森氏症/多巴胺/巴金森氏病 
發表日期 2016-03-07
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

巴金森氏症(二)特徵  程維德中醫師 我們經常可以在捷運上看到巴金森氏症的患者,站立時身形姿態彎屈,雙膝微蹲背微駝,雙手肘臂成九十度,注意其拇指、食指顫抖如數錢狀,靜止時較嚴重 活動時減輕,身體前傾向前走時第一步很難跨出去,好像腳底黏在地上一樣,所以經常好像趕不上捷運,或下車困難,當第一步跨出去後卻越走越快似乎很難停下來,所以很容易跌倒,而且無法快速的迴轉,需要遠地踏步是的會慢的迴轉過來,平衡較差動作僵硬,臉上肌肉僵硬毫無笑容,講話似乎嘴巴稍動,寫字越寫越小,或大小不一或線條抖動,或無法整齊排列。從座椅上要站起來,或從靜止到移動都是很困難的。 中醫古代並無巴金森氏病之名,但對巴金森氏病的病狀描述散見古籍各篇上,如「顫證」、「顫振」、「振掉」、「內風」、「痙病」、「痿病」等相似的病證,對於治療也散見於歷代醫書中[1]。典型的巴金森氏症的運動障礙臨床特徵主要有四個症狀。一是靜止性震顫:大多為首發症狀,低頻率的抖動,可能在手或足、單側或雙側,嚴重時病及四肢與舌、臉。其次是運動遲緩:應是肌肉僵直與姿勢反射障礙引起,會造成精細動作的障礙,如臉部肌肉僵硬無表情,有如面具一般。或寫一句話字越寫越小。或走路時第一步啟動邁不出去,邁步後呈小碎步狀態越走越快,甚至無法停止。三是肌肉僵直:伸肌、屈肌張力同時增高所造成,感覺關節僵硬及肌肉緊繃,肢體動作如齒輪轉動一樣,稱為齒輪樣動作。站立時呈老態龍鍾樣,頭傾背屈肘膝彎曲的姿態。四是姿勢不穩:容易向前或向後跌倒的傾向,行走時容易偏向一側,平衡感差。 但臨床上也有非運動障礙症狀,最主要是自主神經的症狀:如便秘、吞嚥困難、胃食道逆流、脂漏性皮膚炎。尿急、尿頻、排尿不暢、性功能障礙。偶偶在臨床上也有發現巴金森氏症無運動障礙症狀,卻只有這其中一、二項的自主神經症狀,如便秘或排尿障礙或吞嚥等問題,不夠這是比較難確診的。其次是在臨床上發現大約30%的患者會合併失智的症狀,有認知的功能障礙,其他如嗅覺減退,感覺異常、視覺、聽覺功能下降。最後在臨床上大約2~4成的患者會合併憂鬱症,出現表情淡漠、情緒低落、反應遲鈍、自制力差、無自信心、悲觀厭世、多疑猜忌、恐懼、惱怒、情緒焦慮等。

參考文獻 [1].孫怡, 陽任民, 韓景獻主編, 實用中西醫結合神經病學第2版, 人民衛生出版社, 2011年: P707-736.  

程維德中醫師 程維德中醫診所院長 中西結合神經醫學會監事 中西結合神經醫學會課程講師 診所電話02-29598113  

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1653

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們