台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

2分鐘回覆
 各位醫生好,我最近下腹三…

24分鐘回覆
 想請教各位醫師,因之前工…

52分鐘回覆
 1/10剛做手腕隧道門診手術…

答:
您好:宜節制,並配合中藥調理。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧…
答:
精索靜脈屈張可以就診太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師,或者是大肚漢林中醫…
答:
乾燥症建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
Calvin 您好: 目前您應該是有胃酸過多引起發炎甚至是潰瘍的疑慮,建議…
答:
紅斑性狼瘡建議就診太平區上仁達醫中醫葉宗仁醫師或是大肚漢林中醫邱訓…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 巴金森氏症(一)簡介
關鍵字 巴金森氏症/多巴胺/巴金森氏病 
發表日期 2016-03-07
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

巴金森氏症(一)簡介 程維德中醫師
我們週邊中高年紀的親人,尤其在過了五十歲以後,偶偶可以看到有的人他的單手會有輕微的震抖,而且是自己無法控制,大多發生在食指和姆指上,有如數前狀,移動時比較不會,靜止時特別明顯,這就是巴金森氏症,這是非常典型的。也有的人發生在單側的腳,剛開始覺走路「拖拖」的感覺,有些也會比較無力僵硬,大部分人都會以會是扭傷,大部分醫生一開始都會認會可能是腰椎的問題而服藥或做復健,一直到另一腳或手出現症狀才會警覺到,這也是巴金森氏症初發在腳的症狀。
這就是我要介紹的運動障礙性疾病,這是一種錐體外路徑障礙所引起,又稱震顫性痲痺。約200年前(1817年)的英國內科醫生詹姆斯•巴金森(James Parkinson)首次發表文獻詳細描述此病症的表現,隨著醫學進步可以了解這是一種原發性慢性退行性的神經疾病,發病主要原因是因為中腦黑質細胞的萎縮、凋亡、退化後多巴胺分泌不足所引起,發病年齡多在50-70歲左右,隨著年齡增加而發病率升高的趨勢,年齡越高發病率越高,85歲以上接近3成,男性的發病率略大於女性。國內巴金森氏病發病年齡平均約57歲,發病後平均餘命約12年,歐美比我們多3年[1],應該是老年照護比較周詳的關係。如果是遺傳性的巴金森氏症,發病較早,可能在青壯年就發病。再來就是有巴金森氏症的患者約有3成會合併有失智症,年紀越大越明顯。最後氏巴金森氏症的患者合併憂鬱症的風險也比常人高出許多。除了藥物治療外,巴金森患者也要注意其照顧及營養的狀況,家人的慰藉也是很重要。巴金森氏症以病程而言是進行性且不可逆的,現行的西醫藥物治療只能改善其症狀及生活品質,並無法改變其病程,除了最新還在做人體試驗的幹細胞移植或可逆轉病程。


參考文獻
[1]. Chia LG, Liu LH. Parkinson’s disease in Taiwan: an analysis of 215 patients. Neuroepidemiology 1992; 11:113-120.


程維德中醫師
程維德中醫診所院長
中西結合神經醫學會監事
中西結合神經醫學會課程講師
診所電話02-29598113
 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3325

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們