台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
你好 ~有西醫相關檢查嗎 ~ ~個人是中西醫雙執照醫師 , 也是西…
答:
你好 可以, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部…
答:
自助而後人助! 抑制的藥長期來說都是問題(挖東牆補西牆).中藥調理有…
答:
自費水藥煎劑部分每家標準不同,方子用藥不同費用也不一樣,粗略一天300-…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中藥+貼穴 擺脫小兒尿床惡夢
關鍵字 尿床/夜尿/中醫 
發表日期 2016-03-03
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/963161


如果孩子已經超過5歲還會尿床,卻又找不出器官問題,可稱為「原發性小兒尿床」。



現代醫學認為,原發性小兒尿床是因小朋友的膀胱比較小,加上控制膀胱的神經荷爾蒙機轉不成熟所致。其中,男孩出現原發性小兒尿床的比例又高於女孩。



大約10%的一年級小朋友有原發性小兒尿床,讓父母對於每夜濕透的床單都非常困擾,還要擔心小朋友著涼而感冒。即使到了6年級,有2~3%的小朋友仍擺脫不了尿床的夢魘,以致他們對於即將到來的畢業旅行非常焦慮,擔心出遊時,夜晚會尿床而不敢入睡。



中醫認為,原發性小兒尿床屬於「遺溺」的範疇,要注意小朋友「肺脾腎常不足,心肝常有餘」的體質,審視「虛」和「熱」的症狀比例,同時想辦法讓熟睡中的小朋友比較好喚醒。



因此,山藥、益智仁、烏藥、柴胡、黃芩、芡實、覆盆子等中藥都很常開立。另外,小朋友可能很害怕針灸治療,不妨考慮捏脊背部的督脈和膀胱經,或是穴位敷貼肺俞、脾俞、腎俞等穴位,都可以讓治療效果更好。



父母還可從日常生活中幫忙小朋友養成良好的解尿習慣,鼓勵白天可以多喝水,但晚飯後到睡前盡量減少飲食。就寢前,記得要再去一趟廁所。另外,父母可在容易尿床的時間喚醒小朋友,讓其定時獨自去解便。



提醒家長在面對孩子尿床時,態度要正面,不妨善用防濕尿墊,避免情緒起伏讓小朋友心理壓力過大,否則反而會讓症狀反覆難治療!

感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3083

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1874篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們