台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 各位醫師好本人有自律神經…

11分鐘回覆
 醫生您好,本人因被肛門廔…

86分鐘回覆
 各位中醫師好:請問金線蓮…

81分鐘回覆
 各位醫師好 小弟現在有精…

32分鐘回覆
 請問醫師:服用濟生腎氣丸…

40分鐘回覆
 我曾至佳里鎮就診一,二次,…

答:
A.由您以上的述說 重補牙那顆吃到比較硬的食物,就會覺得不舒服,不咬到…
答:
A.由您以上的述說 您可電:03-3351997 桃園市中醫師公會市 請推薦 …
答:
A.由您以上的述說 @請問金線蓮茶包泡的茶,他是吃什麼的? 提高人體…
答:
A.由您以上的述說 正常精液: 為乳白色的黏稠狀液體 精液果凍狀:…
答:
A.由您以上的述說 @請問感冒時可以打手槍嗎 當然最好不要 @會對…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫坐好月子 產後好順暢
關鍵字 月子/便祕 
發表日期 2016-01-18
作者 姜智釗/郭懿潔中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/950104


約有4成產婦在坐月子期間有著嚴重度不一的便秘困擾,可能伴隨腹脹不適、睡眠障礙,甚至影響心情,還有母乳不足等問題。


 

中醫認為,產後血虛津虧,最主要原因是腸道失潤。《金匱要略》中提到「新產婦人有三病,亡津液,胃燥,故大便難」。

 

中醫坐月子的概念,除了滋腎補血,益氣利水,逐步幫忙產婦的子宮、荷爾蒙恢復外,也希望能儘快回到產前的體態。如果在懷孕前或懷孕時就有便秘困擾者可以在「月子方」中,加入肉蓯蓉、火麻仁、柏子仁等中藥材預防。

 

中醫常會花很多時間和孕媽咪討論月子期間的飲食起居。首要是攝取大量的水分、湯品或茶飲,只要煮沸,不論杜仲水、米酒水、黑豆水都是很好的選擇,也有利於母乳分泌。不過,麻油爆薑或是米酒燉煮的溫燥食材,建議等到產後第二週再開始服用,同時不要放太多鹽。

 

如果坐月子期間真的出現便秘、口乾、失眠、過汗、煩躁等問題,水分和湯品就要開始逐步變多,也要增加高纖維蔬果的攝取,還可考慮按摩大腸、三焦、內分泌等耳穴;或喝蜂蜜首烏等月子茶。
感謝 感謝姜智釗/郭懿潔中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3237

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章81篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們