台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…

4分鐘回覆
 本人無食物過敏等病史,但…

8分鐘回覆
 醫師您好, 想請問舌頭有…

69分鐘回覆
 我的膝蓋常常神經抽痛或是…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 痔瘡的中醫治療
關鍵字 痔瘡 中醫 
發表日期 2015-12-28
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

 痔瘡


痔瘡是一種常見病、多發病,但是,很多人都認為痔瘡是小病,而且很多患者認為這是一種難以啟齒的疾病,不到萬不得已不會到醫院治療,因此導致病情加重,嚴重影響人們的生活質量。相信許多對痔瘡有不少疑問,痔瘡到底算不算疾病呢?為什麼會形成痔瘡?怎樣才能預防?手術治療很痛苦,除了手術治療還有沒有其他的好辦法?請看下面的文章。


    痔瘡是怎樣形成的


    痔瘡是人體直腸末端粘膜下和肛管或肛緣皮下的靜脈曲屈、擴大所形成的柔軟靜脈團稱為痔,又名痔核、痔病、痔疾等。痔瘡發病原因很多,目前醫學認為與以下幾種因素有關:


    生理結構的缺陷和直立體位:人體站立或直立時,肛門位置低,受地心引力的影響,直腸肛門靜脈血液回流受到阻礙,直腸上靜脈及其分支缺少靜脈瓣,血液容易產生瘀積,且直腸血管排列特殊,在不同平面穿過肌層容易受糞便壓迫,使粘膜下疏松組織中的靜脈容易擴大,曲張而產生痔。


    便秘:排便時間過長或長期腹瀉,可使肛門直腸部充血,痔靜脈曲張,甚至可導致直腸粘膜與肌層分離脫出,久之易產生痔瘡。


    感染因素:肛周膿腫、痢疾、腸炎、腸道寄蟲病、大腸炎等,可引起直腸下部周圍組織發炎,繼而血管擴張充血而引起或加重痔瘡。


    妊娠與分娩:妊娠婦女,胎兒壓迫盆腔靜脈回流受阻,肛門直腸部血管擴張,同時由于體內孕激素含量上升,造成水鈉炟d,血管擴張而誘發痔瘡。


    肛門括約肌鬆弛:年老體弱及多次肛門手術破壞括約肌完整結構的患者,因括約肌無力使痔脫垂加重。


    腫瘤:腹部和盆腔的腫瘤,均可壓迫盆腔靜脈,使痔靜脈回流受阻。


    出現症狀要及時就醫


    痔瘡不發病時沒有明顯的症狀,主要是肛門患處疼痛、便血,嚴重時才會出現痔塊凸出肛門外(脫垂)。民間有十人九痔的說法,讓許多人誤認為痔瘡不算疾病。其實,早期發現痔瘡並給予適當的處理,可避免加重病情,治療起來也會更快。一般在有下墜感、異物感,或者出現便血、便時疼痛,應該及時到醫院就診。


    通常西醫治療痔瘡主要是採取手術治療,但是患者痛苦較大,而且需要住院,這也是很多人不願意接受治療的原因之一。在痔瘡尚未嚴重影響到日常生活作息之前,中醫治療可以取得相當優異的效果。


    中醫治療痔瘡可以取得良好療效


中醫治療痔瘡乃強調辨證論治的原則,就是根據患者的體質及症狀選擇合適的中藥處方。中醫對痔瘡的治療可分外用法(如:洗劑)及內治法。不論內服或外用,皆由具改善血液循環作用的活血化瘀中藥(如:當歸、紅花)、具清炎作用的清熱燥濕熱中藥(如:黃柏、黃芩)、具止血作用的中藥(槐角、地榆)、具軟化及潤滑大便作用的中藥(如:大黃、生地黃、麻子仁等)、具促進腸道蠕動作用的理氣中藥(如;枳實、厚朴)、及緩解疼痛的中藥(如:芍藥、甘草)所組成。


痔瘡在臨床上的辨證分型有因風、濕、燥、熱而病者;有氣血兩虧,脾、肺、腎虛而病者;有虛實夾雜者。所以在治療上就應隨證施治,既要扶正,又要祛邪。

(1)
濕熱下注
主證:便血色鮮紅,量較多,肛內腫物外脫,可自行回縮,或脫出物滲出液較多,黏膜糜爛,或伴大便黏滯不爽,肛門灼熱,潮濕不適。舌質紅,苔黃膩,脈濡數或滑數。
治法:清熱滲濕止血。
方藥:臟連丸合萆薢滲濕湯。

(2)
氣滯血瘀
主證:肛緣腫脹,隱見紫瘀,內痔脫出,表面紫暗糜爛,疼痛劇烈,肛管緊縮,便秘溲黃。舌質紫暗或有瘀斑,苔白或黃,脈弦或澀。
治法:行氣化瘀,消腫解毒止痛。
方藥:止痛如神湯。

(3)
脾虛氣陷
主證:痔核脫出,不易復位,肛門下墜感,便血色淡,伴氣短懶言,納呆便溏,神疲乏力,面色無華。舌質淡,苔薄白,脈細弱或芤。
治法:補中益氣,固脫止血。
方藥:補中益氣湯加減。

(4)
陰虛腸燥
主證:便血色鮮紅,量少,大便乾結難解,形體瘦弱或伴口咽乾燥,潮熱盜汗。舌質紅,苔薄,脈細數。
治法:滋陰清熱潤腸。
方藥:增液承氣湯合潤腸湯加減。


良好的生活習慣可預防痔瘡


    養成良好的生活習慣可預防痔瘡的發生。


    加強鍛煉:經常參加多種體育活動如體操、太極拳、氣功等,能夠增強機體的抗病能力,減少疾病發生的可能,對於痔瘡也有一定的預防作用。另一方面可以用自我按摩的方法改善肛門局部血液循環。方法有兩種:一種是臨睡前用手自我按摩尾骨尖的長強穴,每次約5分鐘,可以疏通經絡,改善肛門血液循環;另一種方法是做提肛運動,有意識地向上收縮肛門,早晚各1次,每次做30下。


    預防便秘:要合理調配飲食,多選用蔬菜、水果、豆類等含維生素和纖維素較多的飲食,少食辛辣刺激性的食物。晨起喝一杯冷開水能刺激胃腸運動,可預防便秘。


    注意孕期保健:懷孕期間應定時去醫院復查,同時適當增加活動,避免久站、久坐。


    保持肛門周圍清潔:肛門、直腸、乙狀結腸是貯存和排泄糞便的地方,糞便中含有許多細菌,肛門周圍很容易受到這些細菌的污染,誘發肛門周圍汗腺、皮脂腺感染,而生瘡癤、膿腫。因此,應經常保持肛門周圍的清潔,每日溫水熏洗,勤換內褲,可起到預防痔瘡的作用。


    在日常生活中認真對待,不僅可以預防和減少痔瘡的發生,對於已經患有痔瘡的病人,也可以使其症狀減輕,減少和防止痔瘡的發作。更關鍵的是,要正確認識痔瘡,不能躲避檢查、諱疾忌醫。

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5658

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1937篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們