台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 各位醫師您好,背部膏肓疼…

74分鐘回覆
 你好,我想請問一下媽媽把…

68分鐘回覆
 請問最近容易火氣大 有口…

65分鐘回覆
 醫師你好,家裡面最近有人…

67分鐘回覆
 醫師你好 請問有無推薦台…

9分鐘回覆
 我最近覺得,口乾舌燥,聲…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 前十字韌帶損傷
關鍵字 前十字韌帶 中醫 
發表日期 2015-12-28
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

 前陣子有篇新聞報導內容是國人最近車輛領牌多領到”ACL”的車牌,引發"ㄟ死歐"的諧音聯想,讓我聯想到在臨床傷科治療上,也有條麻煩難治療的"ㄟ死歐"---ACL anterior cruciate ligament前十字韌帶,當這條韌帶撕裂斷裂時,雖然不是置之死地的不治之症,但也是讓人頗為頭痛而且需要耐心治療的運動傷害,請看下面之分析


 

 

前十字韌帶損傷

 

    前十字韌帶(anterior cruciate ligament (ACL)。 起自脛骨髁間隆起的前方,斜向後上方,附於股骨外側髁的內側面。膝十字韌帶牢固地連結股骨和脛骨。

 

膝關節是人體最大的關節,承受人體重量之外,也是走動、跑、跳的樞紐。在膝關節的內部,有兩條交叉成十字的韌帶,是人體最強的韌帶之一,前十字韌帶防止脛骨向前滑動,後十字韌帶防止脛骨向後滑動,讓膝關節無論是伸直或彎曲,都可以維持穩定狀態,得以正常走路、爬坡、運動。

 

喜愛運動或關注體育的朋友,對前十字韌帶的損傷或斷裂應該並不陌生,很多職業好手因為這樣的傷勢被迫提前退休,或成績因此一落千丈;即使是只把籃球當做業餘活動的年輕人,也有不少人受十字韌帶斷裂困擾。說真的,前十字韌帶本身不會癒合,復元不易,需要盡快治療、適當醫治與長時間的辛苦復健,才有機會重新活躍在運動場。

 

  但是在活動過於劇烈,或是受到強大外力影響,造成膝關節過伸或過度外展,就可能造成十字韌帶的損傷、斷裂。尤其向內斜走的前十字韌帶,更容易出現損傷,有時還會伴隨內側半月軟骨破裂。一些患者在受傷時會聽到膝關節傳出「啪」的斷裂聲,然後因為劇烈疼痛而難以行走,膝關節腫脹、無法活動,當急性疼痛結束後,會覺得關節不穩定,有鬆脫或跑掉的感覺,或是出現「軟腿」。如果一段時間放任不管,還可能出現大腿肌肉萎縮的現象,並且容易造成關節提早退化。


檢查方法

 

    1. 通常膝關節的理學檢查就可很清楚的分出前後十字韌帶損傷,醫師會請病患平躺、膝蓋稍微彎曲來作前抽屜試驗以及後抽屜試驗檢查,但在急性期,由於病人膝關節腫脹及相當疼痛,若病人無法忍受可安排核磁共振檢查或等一週到二週疼痛減輕後再重做理學檢查. 

 

2. 安排X光的檢查,少數病人會合併韌帶的撕裂性骨折,可從X光上見到韌帶從骨頭附著處撕扯開來,此外X光檢查也可排除一些其它的骨頭病變。

 

3. 核磁共振可以迅速發現損傷處,對於確定診斷幫助很大,同時可以檢查半月軟骨或其他韌帶與關節軟骨的損害。

 

4. 因為受傷後膝蓋會疼痛且不穩定, 病人通常會減少活動,患肢在四到六週就可能產生肌肉萎縮現象,尤其是大腿四頭肌,與對側正常腿比較可看到大腿圍變小的情形。

 

5. 最後還可藉由關節鏡檢查直接見到韌帶斷裂處及軟骨損傷,為最精確的檢查,但這是必需接受下半身麻醉及住院的檢查。

 

 

十字韌帶損傷的治療

 

受傷最初的治療是包括休息、腿抬高、患部冰敷與使用拐杖助行減少關節負重,直到病人腫脹及急性期疼痛消除為止。如果關節內血腫嚴重,可以在前幾次門診時將關節液及血腫抽出,可以減輕疼痛。此外這段期間要盡快恢復膝蓋的彎曲與伸直的活動,除了可以避免肌肉的萎縮與關節的僵硬, 也可以促進下肢的血液循環。接著在急性疼痛期過後,就是要做復健的治療以增強肌肉的力量,包括:爬樓梯、騎腳踏車、蹲下與站立等,但需先請醫師診治後,視不同狀況給予不同的復健療程,另外,藉由一些運動或復健儀器的輔助,則可加強如伸展活動、被動關節活動、等速肌力運動等。

 

後續的治療則是要看病人的年齡、與合併的其它傷害而定。一般年輕人或是活動力強的成年人,接受韌帶重建可幫助病患再恢復從事劇烈運動,且可延後關節退化的時間。而年齡大的人或是活動較少的中年病患,則建議接受復健治療。另外目前韌帶重建手術大多使用自體肌腱移植,例如:病人自己的臏骨韌帶或腿後肌腱等,在接受十字韌帶重建手術後,再加上積極的復健肌肉訓練,病人通常四到六週可回到正常行走,且在9至12個月左右回復正常的運動。

 

 

中醫治療

 

在前十字韌帶部分撕裂的情況下,此時是中醫介入治療的最佳時間點,但如果為完全斷裂以及大於60%的韌帶撕裂傷則建議以手術縫合為主,術後配合中醫針灸及內服中藥以利復原。

 

 

中醫治療韌帶受損組織,藉由針灸外治及內服中藥方式,有助韌帶復原,活血祛痕,消腫止痛。中藥內服可以早期活血祛瘀、消腫止痛;中期續筋通絡、袪瘀生新;後期調理氣血,強壯筋骨。而外敷中藥可使藥液透過皮膚黏膜直達病所,幫助散瘀止痛,舒筋活絡,促進局部血液循環,加速受損組織修復。 

 

 

前十字韌帶斷裂前期,經脈受損,氣血運行不暢而導致疼痛,腫脹瘀滯嚴重。這時應採用清熱涼血、消腫散瘀止痛的傷藥外敷患處,以調和氣血、舒通經絡。後期腫脹疼痛漸消,但行走不利,關節活動時仍有鬆動感,此時則可搭配補腎通絡之品,強健腰膝。外敷藥方可取制乳香、制沒藥、紅花、桃仁、川芎、牛膝、刺蒺藜、續斷、木瓜、白芍、當歸、雞血藤、獨活、澤蘭等,劑量因患者個體差異而定。搭配犢鼻穴、鶴頂穴、陰陵泉、陽陵泉……等穴位,增強局部疏經活血的效果。

 

另可依損傷1~3天內的患者採用輕柔手法,進行按揉理筋,鬆解膝關節內側副韌帶近周軟組織;因為新的損傷不宜拔罐,宜採輕柔手法,宜輕鬆伸屈膝關節,然後局部敷消炎止痛膏,套上護膝彈力套。

 

 

  膝關節是人體活動非常重要的部位,而十字韌帶則是穩定膝蓋非常重要的組織。一旦受傷或感覺不舒服,一定要及早就醫檢查診斷及治療,可以避免後續不必要的併發症或後遺症,及早恢復日常的活動.提升日後的生活品質。


 
感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3959

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1785篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們