台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小兒常見脫臼----牽拉肘
關鍵字 牽拉肘 小兒常見脫臼 中醫整復 
發表日期 2015-12-28
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

 小兒常見脫臼----牽拉肘


 

 

  小兒牽拉肘在脫臼整復治療中算是最簡單的一個手法。常見焦急的家長,帶著幼兒求診,有經驗的醫師瞬間就能使患兒的肢體恢復其功能,出現奇蹟式的療效。牽拉肘正確應稱「小兒橈骨頭半脫位」,是五歲以下幼兒肘部常見的外傷。

 

 

 

一、主要症狀:

 

患兒患肢手肘呈現半屈狀旋前垂於體前,不能舉手,拒絕拿、取食物及玩具,並拒絕大人碰觸。

 

肘部略有腫脹但外形無明顯變化,肘部由於受牽拉傷後疼痛、怕觸碰,尤其在橈骨頭處壓痛明顯,肘關節活動範圍受限制。

 

 

 

二、臨床解剖及病因病理

 

此病多見於5歲以下的幼兒,是有一定的道理,引起原因是幼兒的橈骨頭未發育,環狀韌帶不足以緊密包裹橈骨頭,二者間有潛在的間隙,加上關節囊鬆弛、在外力的作用下易發生半脫位。

 

常見原因是小孩玩耍時或行路不穩,不慎跌倒,家長情急下用力握著小孩的腕部拉起小孩,引致肘部的橈骨頭半脫位。

 

肱橈關節鬆動,關節間隙加大,關節腔負壓增加,而把關節囊的滑膜組織和環狀韌帶吸入關節腔,加上環大頭小,使得橈骨被環狀韌帶卡位而阻礙自行復位,呈現半脫位。

 

 

三、如何正確診斷是牽拉肘

 •患肢經大人牽拉手腕後引起。

•患肢前臂不能自行抬舉或屈曲,旋前、旋後則疼痛。

•在手肘橈骨頭處,按之有明顯壓痛。

•X線檢查難以顯示出異常,但可鑑別排除骨關節或其他損傷。 

 

 

四、治療

 

治療頗為簡易:

 •家長坐好抱患兒在懷中,醫者面對患兒坐好。

•以患側右側為例,醫者右手掌握住患兒右手掌腕部虎口交叉,姆指在手背部,醫者的左手四指握在患兒肘之外側,拇指握在肘之內側。

•醫者雙手握住腕、肘後,先由小範圍輕輕柔軟旋轉拮抗牽拉,慢慢加大旋轉範圍,若聞關節響聲即已入臼。

•為確認已入臼,醫者可助患兒做屈肘於前胸,屈腕向前,似所謂「蛇形刁手」之動作。若可做此動作表示關節已復位,有時疑似牽拉肘但整復時聽不到關節復位響聲,是脫臼早已自行復位,但仍疼痛發炎所致,患兒手不願抬起。

•外用青草膏、如意金黃散加酒、蜜調黏稠狀,敷塗棉布上貼於患部,一日二換。 

 

 

 

五、注意事項

 •幼兒筋骨嬌嫩,故作對抗牽拉時,稍加用力即可,切忌用力過猛、過大;復位後疼痛立即消失,關節即活動自如,但要避免近期再牽拉,穿脫衣物、牽拉小孩手臂皆須小心,避免再次脫位。至8∼9歲後則很少再有發生脫位者。

•外用藥物以膠布敷貼。幼兒肢體細小不可用繃緊纏繞,以免妨礙血液迴流以引起手掌水腫。視需要可考慮使用手臂吊帶。

•可配合內服藥,非絕對必要。 

 
感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2317

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們