台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

7分鐘回覆
 本人龜頭炎已困擾一年看西…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 原發性咳嗽頭痛 他一咳就痛!
關鍵字 咳嗽/頭痛 
發表日期 2015-12-25
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/942001 


50歲的陳先生最近咳嗽或者便秘時,兩邊太陽穴就會痛,一定要吃止痛藥才能繼續工作。他很害怕是不是中風?還是腦袋裡面長東西?但是到神經內科做檢查卻又查不出明確的原因,經過中醫的介入治療,終於可以不再一咳就痛了! 



「原發性咳嗽頭痛」好發於40歲以上的男性,通常在咳嗽後,或者像排便等用力動作時發作,大多是頭的兩側一起疼痛,每次頭痛時間從數秒鐘到數小時不等。最重要的神經學影像檢查並不會有器官上的問題。 這類的民眾不會出現噁心、嘔吐、流鼻水、流淚、閃光前兆、結膜充血等症狀。現代醫學認為,原發性咳嗽頭痛的發生原因不明,可能和腦壓變化的不平衡相關。 



中醫治療原發性咳嗽頭痛,常採取「經之所過,病之所治」的針灸方式,頭頂的百會、後頸的風池、兩顳的太陽都是常用的穴位,而中藥則以改善這類民眾的「外感」和「內因」狀態為優先考量,以降低咳嗽的頻率。再進一步改善頭痛的程度,川芎、羌活、桂枝、茯苓、白朮、炙甘草等都是常用的藥物。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2052

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章574篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們