台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
1分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

9分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

80分鐘回覆
 請問醫師關於血壓偏高在13…

96分鐘回覆
 想請問我的月經上個月14號…

107分鐘回覆
 我的嘴巴會臭會苦會乾,然…

27分鐘回覆
 醫師您好,家裡小孩大約1…

答:
A.由您以上的述說 &久 [坐] 睡時發作 那您為什麼? 不 [躺] 平睡呢 …
答:
A.由您以上的述說 我回家搜尋相關鼻過敏,這幾天買了一台洗鼻機器,想…
答:
A.由您以上的述說 我回家搜尋相關鼻過敏,這幾天買了一台洗鼻機器,想…
答:
A.由您以上的述說 血壓偏高在135/85左右者腎虛行血壓偏高 適合吃淫羊…
答:
A.由您以上的述說 看中醫但現在吃的藥都是止血的但吃了6天血還是不停…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢
關鍵字  
發表日期 2015-12-23
作者 樂英如中醫師 
服務院所  
文章內容

 冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢


文/樂英如中醫師

節氣已快到冬至,已感受到冷颼颼的寒風,陸續出現病人因脫皮現象、皮膚癢前來就診,病人常問,「最近我的皮膚會癢,這是過敏症狀嗎?」我們可先了解冬天常見皮膚病,做好預防。

隨著氣溫降低,空氣也變得乾燥,使人體皮膚的抵抗力開始變弱,於是就給了各種皮膚病有可乘之機,冬季有3種好發的皮膚病,包括:冬季癢、帶狀皰疹和乾癬。

    我們先了解什麼是「冬季癢」?冬季癢又稱為缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎,這種最常發生在冬季,並以四肢外側最多,尤其小腿前側及手部發癢。

    冬季氣溫偏低,空氣較為乾燥,使皮膚的油脂分泌降低,如果本身又屬於乾性膚質,在保水功能不佳的情況下,四肢外側,或是經常與衣物、腰帶摩擦的部位,出現皮膚乾癢、脫皮等症狀。年紀大的人,因皮脂腺及汗腺的活性減退甚至萎縮,皮膚也會較乾燥,遇到了乾冷的空氣,一來加速皮膚中水分的喪失,二來使血管收縮,造成局部血液循環降低,進而使皮脂和汗水的分泌減少;皮膚乾燥便易發癢。若搔抓不止,會出現粗糙、龜裂、紅腫、發炎,嚴重者可進一步引起感染,因此不可不慎。

中醫治療

在中醫認為冬季癢的成因大多是血虛風燥、夾有風熱、或風溼。

治療原則為養血滋陰潤燥法;有熱者,當用清熱涼血;有溼者,復感風邪皮膚搔癢者,則宜袪風除溼止癢。方用當歸飲子,或桂枝湯加連翹、紫草、赤芍、生地、當歸、蒺藜等來治療血虛、風燥引起的皮膚搔癢。

 

 預防方法:居家保養與調整生活習慣著手

1、要避免皮膚上的水分與油脂過度流失:不要使用溫度過高的熱水洗澡、泡澡,盡量縮短洗澡時間,也避免使用使用刷具來刷洗身體,或去脂方較強的肥皂洗澡,這樣也會使油脂快速流失。洗澡後馬上塗抹潤膚乳液。

2.皮膚乾燥者平時飲食調理可多吃富含膠質的食物,如豬皮、珊瑚草、銀耳等來滋養肌膚。

3..飲食要均衡,以清淡易消化的食物為主,禁食發物,如海鮮類、燒烤炸辣、少喝濃茶、咖啡、酒精、冰涼飲料及刺激性飲料。

4.若龜裂嚴重可塗擦紫雲膏。紫雲膏含紫草、當歸、麻油等成分可滋養、潤滑表皮細胞,修復皮膚損傷。

5. 每天早上喝一杯蜂蜜水,可補溼保水。

6.對於冬季癢不適症狀仍應適時尋求專業醫師診治。 

 
感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2465




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們