台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 非常感謝醫師們的即時回覆…

6分鐘回覆
 本身是三高患者,今年出有…

5分鐘回覆
 請問醫師: 從初經開始經期…

46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

答:
她之前拉小提琴,現在學程式設計,經常使用電腦,有直頸綜合症、 高血…
答:
吃伯基容易造成胃潰瘍,所以須跟心臟科醫師溝通是否需停藥,其次有糖尿病…
答:
多囊性卵巢建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
:LP33優酪乳 您好 忌辛辣 刺激性 油炸食物與生冷瓜果。另一方面可配合…
答:
你好 中藥的使用(藥材篩選與刨製)與服用均有一定標準規範,身體微恙…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 「原」來可以不用生理痛
關鍵字 痛經/生理痛/請假/中醫 
發表日期 2015-12-07
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 2015/12/05


http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=938137 


24歲的李小姐從國中開始,每次月經來的第一天都飽受生理痛的困擾,不但睡不著,也無法去上課,婦產科的檢查都說沒有明顯異常,只好靠止痛藥維持生活品質,經過中醫的幫忙,她才發現原來可以不用生理痛。



原發性痛經是每次月經來潮的下腹痙攣性疼痛,同時還要排除子宮肌瘤、子宮內膜異位症、骨盆腔炎等問題。



根據統計,痛經是導致年輕女性無法工作的最常見原因,台灣大約有70%-80%女性受痛經困擾,但只有15%的女性尋求醫療協助。現代醫學發現,過瘦(BMI<18.5)、肥胖(BMI>30)、初經早於12歲、月經不規則、壓力過大、抽菸是原發性痛經的危險因子,口耳相傳的「趕快長大」或是「快生小孩」是有其依據,一部分的原發性痛經會隨著年紀增長和生產過後而減輕。



中醫認為,痛經的發生和月經前後骨盆腔特殊生理環境相關,主要和「瘀」相關,有時還要注意病患是否有「虛」的體質。臨床上,當歸、芍藥、川芎、香附、琥珀等都是常用的處方。



另外,利用延胡索等中藥製成藥餅敷貼在腹部的關元穴,或者針灸或按摩腿部的地機、三陰交穴,都可以幫忙緩解月經疼痛,還可改善痛經相關的疲倦。



原發性痛經的女性除了中醫的介入幫忙外,飲食可考慮增加低油、低脂的植物性食物。現代研究發現,生薑對於原發性痛經的確有其效果,所以下次月經疼痛的時候,除了常見的黑糖薑湯外,也不妨來盤薑汁番茄!
(作者為大竹風澤中醫診所中西醫師)


 


 

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3803

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1959篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們