台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

97分鐘回覆
 之前有一陣子在台灣工作太…

114分鐘回覆
 我在吃中藥,平日裡痰有白…

116分鐘回覆
 我在吃中藥,平日痰有白也…

47分鐘回覆
 醫師您好 是不是體內有宿…

答:
請問媽媽最近血壓高170,180 A.由您以上的述說 @請問如果中醫要喝什…
答:
A.由您以上的述說 脂肪瘤: 脂肪組織過度增生所致. 中醫認為是(痰…
答:
A.由您以上的述說 甲狀腺亢進的典型症狀 是焦躁緊張、心悸、手抖、怕…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 中暑之救星-刮痧
關鍵字 中暑/刮痧/傳統刮痧/棉花刮痧/皮下瘀血/肌纖維炎 
發表日期 2008-09-04
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       天氣炎熱,即使到秋季的白日依然可感受「秋老虎」的威力,午間從事戶外活動或工作的人們,不小心就會中暑。中暑時人會頭部昏昏沉沉,面紅身熱,口乾舌燥,疲倦感使人無法專心地工作,這時候許多人最先想到的救星,就是「刮痧」。「刮痧」後熱氣能夠透體散出,不適的症狀就 能立即得到紓解,因此不失為方便、安全的居家保健方式之ㄧ。

       刮痧時皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,就是所謂的「出痧」,不只是中暑會刮出「痧點」,臨床上許多疾病都會「出痧」,以夏秋季之病為多見;基本上以氣滯血瘀,肌肉發炎,循環不暢為主要病機。

刮痧療法具有解暑袪邪、舒緩風熱感冒症狀,暢通氣血、改善血液循環、促進新陳代謝等,其實,刮痧不只能解中暑,刮不同的部位就會有不同的效果,最常刮的肩頸部位,這部位是頭與身體之樞紐,若是瘀澀不通則使全身氣脈不通, 刮痧肩頸部可以退燒、去暑、袪風熱,還有「肩頸一鬆,全身皆鬆」的說法,對於解中暑、放鬆全身有特別的療效。對於肌肉發炎、疼痛無力,工作出力勞損過度,乳酸堆積,循環代謝不良所致之肌腱發炎效果亦佳。刮痧的模式如下述:

*傳統方式-刮痧板:正統的刮痧板狀似彎月或牛角,也有些是橢圓形或是半圓形, 通常只要用的順手,任何一種都適宜, 為了減少阻力、磨擦力及避免皮膚擦傷,在刮痧時選用適當的潤滑劑、藥油等,常用青草膏、黃花油、三黃膏等具有潤滑作用,刮痧範圍以頸肩背部為主。

*棉花刮痧-藥酒棉:使用棉花沾藥酒或米酒刮痧,刮痧範圍以頭部至頸肩、背腰部為主。

若使用刮痧板鈍緣須與皮膚接觸,呈 45度角。

若使用棉花刮痧時方向必須由上而下、由內而外劃圓圈。

刮痧須向同一個方向,不可來回刮或逆經絡方向刮,一般原則頭部、背部、四肢、腹部是由上而下刮,臉部、胸部是由內而外刮。

刮的部位也是有順序的,一般先刮頭頸部,再刮他處,依序為頭部、背部、胸腹部、四肢和關節。

刮痧的注意事項:

1. 刮痧要在空氣清新、通風的場所。刮完痧後,先用乾淨毛巾把皮膚上的油和汗水擦乾淨,再喝一杯溫開水、稍微休息一下。刮痧後要避免吹風受涼,適量加添衣服以防感冒。刮痧後盡量不要吃一些辛辣刺激之食物,以免影響效果。

2. 刮痧過程中詢問「會不會不舒服?」被刮的人若明顯感到不舒服,最好馬上停止,讓病人坐下或平臥休息,喝些溫開水,必要時送醫治療。

3.刮痧須適度使力,患者若有不適疼痛感,就必須減輕力道,以免破皮受傷;女性的面部忌用力的刮。老人、小孩皮膚較脆弱,力道需放輕,也要特別注意被刮者的反應。

4.正常情況下,健康的年輕者「出痧」約 2-3小時就會褪去,最慢一天內,年紀大、病重者,2-3天就消失,使勁亂刮則一、兩個星期都無法消褪,這並非病重所導致的。

5.使用藥酒刮痧,須注意患者皮膚若對藥酒或米酒過敏時就不宜進行。


        傳統刮痧雖然使用上效果不錯,但長期使用容易造成皮下瘀血,局部組織纖維化造成肌纖維炎,導致肌肉僵硬酸痛,不易治癒;因此建議使用傳統刮痧者使用之時間、頻率不要太密集,且刮痕若未退不宜再次刮痧。藥酒刮痧使用上則無此問題。而使用藥酒刮痧對改善血液循環,肌肉酸痛無力,舊傷氣滯血瘀的效用是一般傳統刮痧藥油所無法比擬的。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21426

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章50篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們