台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…


專欄文章
分類 保健養身
標題 養生養氣全神
關鍵字 養生 
發表日期 2015-07-07
作者 張素玲 中醫師 
服務院所 國泰中醫診所 
文章內容

 


養生的方法。太乙真人七禁文曰:「一者少言語養內氣,二者戒色慾養精氣,三者薄滋味養血氣,四者嚥津液養臟氣,五者莫嗔怒養肝氣,六者節飲食養胃氣,七者少思慮養心氣。」氣得養則精自全,精全則神旺,神旺則壽長,此不移之理也。


養生的解釋,養生就是攝生。攝生,攝持煉養名詞。謂善於保養生命。《道德經》第五十章:「蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵;兕無所投其角,虎無所用其爪,兵無所容其刃。」其〝攝〞字有四種作用;一攝持自己身心,勿使妄動;二收攝自己精力,勿使耗散;三攝取外界物質,修補體內虧損;四攝引天地生氣,延長人的壽命。這四種作用完全無缺,才可以稱得起一個善攝生者。


養生是預防疾病。即《內經》所謂的「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛」的道理,認為防病重於治病,防患於未然,不要臨渴而挖掘井水,臨戰而鑄造兵器。《丹溪心法》說:與其救療於有疾之後,不若攝養於無疾之先,蓋疾成而後藥者,徒勞而已。是故已病而後治,所以為醫家之法;未病而先治,所以明攝生之理。人體的正氣無非是人身固有的精氣神,提升和保持精氣神可以祛病延年返老還童,這是醫經和道書裡共同的說法。


養生要有節制。《素問.上古天真論》說:「其知道者,法於陰陽,和於術數,飲食有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡其天年,度百歲乃去。」這就是說,要適應外在環境的變化,保持身體健康,精神充沛,必須對飲食、起居、勞動、休息等都有適當的節制與安排。這樣便能達到防病保健的目的。反之,如果生活起居沒有一定規律,飲食勞逸沒有節制,必然會影響身體健康,削弱抗病機能,容易發生疾病。所以《素問.上古天真論》說:「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也。」


養生增強免疫力。具體做法就是:儘量減少不良的精神刺激,防止過度的情志變動,保持心胸開暢和樂觀愉快等。《素問.上古天真論》說:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」又說:「把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一。」就是這個意思。根據這種調攝精神原理,在長期實踐中,創造出一種特殊的攝生方法,像現在的氣功,就是這樣。氣功在練功時,首先要求調節呼吸,摒除雜念,意守丹田,內觀五臟。這樣經常地鍛練,就能防病保健。同時,對某些疾病的治療,也有良好的效果。所以長期堅持練功的人,每多精神煥發,行動矯健。


養生四季不同。《素問.四氣調神大論》說:「春三月,,夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以使志生,此春氣之應養生之道也;夏三月,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,此夏氣之應養長之道也;秋三月,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,收斂神氣,使秋氣平,此秋氣之應養收之道也;冬三月,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,去寒就溫,無泄皮膚,此冬氣之應養藏之道也。」具體的說,春夏兩季,由寒轉暖,由暖而暑,宇宙萬物均充滿新生繁茂的景象,人們也應朝氣蓬勃地生活著,所以早些起床,在室外散步活動,可使陽氣更加充沛。秋冬氣候逐漸轉涼,萬物都趨於收藏狀態,人們也必須注意防寒保暖,適當調整作息時間,使陰精潛藏于內,陽氣不致妄泄,這樣便能“陰平陽秘”,與四季氣候相適應,自可卻病延年了。


養生要活動。「愈工作愈健康,愈勞動愈長壽。」不工作,不勞動,坐著享福,便成了廢人。不工作不勞動,一切機體無用,也就更容易衰老,更容易生病,更容易死亡。一個人活一天,便須工作一天,勞動一天,直至死亡降臨的那天為止。不管是為自己,為家庭,或為國家,為社會工作,無論工作有無金錢的代價,總要不從工作崗位上退休下來,而將神聖的工作與神聖的生命結聯在一起。「工作即是健康,勞動即可長壽。」這和古人所說:「戶樞不蠹,流水不腐。」是一個道理。


養生要養心。「養生之要,主在養心,徒事形骸之養,存得軀殼,又有何益?」養心之要,先求安心,心安則氣和,氣和則神怡,神怡則性見,性見則心明,性見心明,則自與道合矣。所以養生的人要明白事理,對於名利,要做到可有可無,順其自然。善於養生的人,把自己的心性、行為、作息、勞逸等都放在一定的尺度上來。一切都符合於天地陰陽運行之道,身心太和,心性至善,內外百病全都不生,禍亂災害也沒緣由滋生,這樣就進入了養生的殿堂。如此一來就可以治理未病,防病於未然。進一步再服食中醫藥物,噓吸導引,吐納餐霞。如果再兼於善行,善行周備,即使斷絕藥物服食,也足可達到長壽。如果德行不備,縱然服食玉液金丹,也不能達到延年益壽。


 


 

感謝 感謝張素玲 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4614

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章223篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們