台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 各位醫師您好,背部膏肓疼…

74分鐘回覆
 你好,我想請問一下媽媽把…

68分鐘回覆
 請問最近容易火氣大 有口…

65分鐘回覆
 醫師你好,家裡面最近有人…

67分鐘回覆
 醫師你好 請問有無推薦台…

9分鐘回覆
 我最近覺得,口乾舌燥,聲…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 肥胖症的小小建議
關鍵字 肥胖/中醫 
發表日期 2015-05-18
作者 朱榮煜中醫師 
服務院所 遠東中醫聯合診所 
文章內容

- 體重過重以及所導致的代謝疾病,高血壓,糖尿病,心血管疾病.....等等是現代文明的產物。
- 中醫調理體質對減重,療效並沒有西醫那麼快速,但是副作用較小,也比較不容易復胖。
- 許多人會以為強效的腹瀉,發汗....就會瘦下來。但事實上有些不但沒瘦,也很容易復胖,有些甚至導致嚴重的代謝失衡,臟腑損害,失眠,心悸...等等不勝枚舉。
- 臨床上中醫會依照體質虛,實,寒,熱,痰,瘀,以及所屬臟腑去斟酌施藥。治療期間體質也會隨時改變而需要調整用藥方向。一直吃同樣的藥也會讓身體失去平衡。
- 另外飲食習慣也不宜矯枉過正,都不吃澱粉類食物,事實上均衡的飲食非常重要,營養不良也會肥胖喔!是虛胖!所以,即便減肥也應該衡量自己的基礎代謝所需的正常飲食,這樣配合治療會比較健康,也不容易復胖!
- 運動也要適度,過與不及都會造成身體的負擔喔!
- 生活作息的正常,能讓身體獲得適當的休息,神經內分泌回到正軌,代謝功能也會恢復正常,對於治療會有很大的加分喔!
- 心態很重要喔!平衡正向的心態去面對您的人生,隨時懂得適度地放下放鬆,身心平衡!讓每個當下是放鬆,喜悅,平衡!身體功能自我療癒的潛能就會適度地展現出來!


- 最後希望大家都能在平衡健康的狀態下回復正常的體重!


遠東中醫聯合診所關心您!



 

感謝 感謝朱榮煜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3503

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1814篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們