台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 想請問調身體部份可以調生…

17分鐘回覆
 請較各位中醫師,本人因有…

6分鐘回覆
 以往對這方面很有自信,不…

7分鐘回覆
 各位醫師好本人有自律神經…

11分鐘回覆
 醫生您好,本人因被肛門廔…

86分鐘回覆
 各位中醫師好:請問金線蓮…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 應力性尿失禁 針灸助緩解
關鍵字 尿失禁/漏尿 
發表日期 2015-03-17
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/861283 


42歲李太太兩胎自然產後偶爾會有漏尿的情形,最近幾個月工作和家庭事務繁忙,讓她異常疲憊,甚至發現大笑、咳嗽、打噴嚏、抬重物時,尿失禁的頻率增加,十分困擾,經過針灸和中藥的治療,終於可以盡情談笑風生。


尿失禁是一種不自主漏尿的疾病,背後原因可能很複雜。尿失禁以應力性尿失禁最為常見,當咳嗽、打噴嚏、大笑、跑跳等腹部用力時,小便不由自主流出來,常和骨盆腔的肌肉韌帶鬆弛相關,勞動工作、慢性咳嗽、自然產、多產、肥胖、更年期等女性都要特別注意。


中醫典籍中的「腎咳」、「膀胱咳」、「遺溺」等描述很類似「應力性尿失禁」。中醫認為,應力性尿失禁的治療方向以補「虛」為主,重點在於改善人體各部位的機體活動,使得腎氣充足,膀胱開合有度,骨盆腔氣血循環變佳,而維持水液的正常代謝。


中藥常挑選人參、黃耆、當歸、升麻、熟地、山藥、肉桂等補虛升提藥物。丹田灸腹部的氣海和關元,針刺小腿的足三里和三陰交等穴位也是有效的選擇。


另外,鼓勵應力性尿失禁婦女做骨盆底肌肉訓練(又稱作凱格爾運動)持續3個月以上,藉由縮肛和提肛鍛鍊恥-尾骨的肌肉群,進而加強尿道括約肌的力量減緩症狀。


台灣40歲以上的婦女,大約每4人中,就有1人曾經歷過尿失禁的困擾,卻只有約兩成患者願意求醫,很多人不敢隨興出遊,也無法盡情歡笑,若是感冒咳嗽,狀況更雪上加霜。呼籲為尿失禁苦惱的婦女若能主動尋求治療,可經由現代醫學評估,及早解決困擾。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3616

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章32篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們