台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
 葉醫師早安 感謝您再次的…

6分鐘回覆
 我這兩天莫名的右耳上方往…

81分鐘回覆
 1.長期腹脹飯前飯後都一樣…

9分鐘回覆
 醫生您好:我昨天吃了帶殼…

16分鐘回覆
 醫師好;小女今年27歲,20…

2分鐘回覆
 牙痛#27809;辦法看醫生,要…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 針灸配合中藥治療斜視療效顯著
關鍵字 針灸/斜視 
發表日期 2015-03-17
作者 余佳穎中醫師 
服務院所 崇倫中醫診所 
文章內容

將近70歲的朱伯伯第一來就診時,左眼眼珠不時往外飄,他跟我敘述他的病情時,左眼的眼珠子無法往前直視,他說已經這樣三年了,偶爾身體狀況比較好的時候,就能控制眼球在想看的地方,大部分的時後左眼眼球會不自覺飄往外飄。我在給朱伯伯看診的時候,看著他的眼睛,只有右眼眼珠是看著我,左眼眼珠感覺快掉到眼框外面了。他說剛開始發病的時候,只有偶爾會眼珠外斜,經過三年,症狀愈來愈嚴重,現在能成功控制眼球的時間愈來愈少,因此想要用眼的時候,因為無法聚焦,看東西愈來愈吃力。

朱伯伯求診西醫眼科醫師,只說是不明原因斜視,唯一的辦法就是等到眼球已經固定偏斜位置時,用手術的方法調整動眼肌。朱伯伯是以前工作的同事介紹來的,大部份的斜視病人,多是幼年時期就開始出現症狀,像朱伯伯這樣年紀大才發病,一定是體質有所改變才會這樣。

跟大部分的眼瞼下垂病人一樣,斜視的病人也是多有氣虛的問題,因此除了一周2-3次的眼針已外,我也開了補氣為主的科學中藥讓他服用,第二次拿藥把脈的時候,我再一次跟朱伯伯四目相接,我發現他的左眼眼珠子能夠快速的拉回眼睛中心,但是過一會兒,眼珠又慢慢飄的外側去了,但是朱伯伯卻很高興說有感覺進步,對於眼球比較能夠控制了。

還好朱伯伯對於針灸眼框的穴道並不感到懼怕,很有耐心的一周接受2-3次針灸治療,第三次拿藥的時候,我有機會再次正面跟他交談,這次,他的眼珠子能夠定定的看著我,不會再飄到外側了,才過了三個禮拜,效果如此好,真是太替他高興了。非先天性的斜視,是因為後天體質轉弱才會發病,只要能夠透過中藥將體質轉變過來,再加上針灸活絡眼球經絡循環,就算年記大,也是能有不錯的療效的!!
感謝 感謝余佳穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5250

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章400篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們