台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 請問醫師:服用半夏瀉心湯…

102分鐘回覆
 我的先生,他已經三年不舉…

9分鐘回覆
 我想要請問一下我是一名國…

10分鐘回覆
 醫師好: 請問 1.如果經期…

8分鐘回覆
 我從小時候的照片就能看出…

54分鐘回覆
 各位醫師好: 想詢問的是兒…

答:
S 您好 臨床醫師乃視各別證型 症狀 體質開方用藥,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
自律神經失調,也就是身心症,胃腸失調、睡眠失調。 病因關乎壓力,個…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
Echo 您好 自覺身體微恙就醫診療為要,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
一般調體質療程常須3-6個月,既然已就醫調理也有效建議持續按照醫囑繼續…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 4成少女有經前症候群 中醫減壓
關鍵字 經前症候群 
發表日期 2015-03-03
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 2015/03/02 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/859304


16歲的廖同學每次月經來之前總是腰痠背痛,全身腫脹,咽喉癢癢、怪怪地好像感冒,心浮氣躁,似乎沒有一件事情順心,連帶也影響了她的交友情況。接受中醫調理,加上生活指導,現在總算可以開心迎接月經到來。




  • 針灸或按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝穴位,可以緩解「經前症候群」的不適症狀。(照片提供/姜智釗)

    針灸或按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝穴位,可以緩解「經前症候群」的不適症狀。(照片提供/姜智釗)





經前症候群是月經週期前反覆出現的情緒和生理不適,包含憂鬱、暴怒、焦慮、易怒、恍惚、社交退縮、乳房脹痛、腹脹、頭痛、四肢腫脹等,大多發生在月經來潮前4-7日的黃體後半期。


台灣的青春期少女約40%深受經前症候群的困擾,易導致社交退縮,影響人際關係、家庭生活和學校表現,讓青春年華蒙上陰影。


研究顯示,經前症候群有遺傳的傾向,如果有抽菸習慣、月經疼痛或不規則的青少女,通常經前症候群更嚴重。


中醫把經前症候群放在「經行前後諸證」,治療注重情緒精神層面的「肝」、消化新陳代謝的「脾」和荷爾蒙系統的「腎」,可選用柴胡、陳皮、薄荷、玫瑰花、益母草、白朮、當歸等藥物或茶飲;針灸、按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝等穴位也能幫忙緩解。


建議家長在飲食上減少油、甜、鹹和冰冷、刺激性食物的比例,應增加含鈣和含鐵的燕麥、紫菜、黑芝麻、紅莧菜、紅豆、黃豆、蓮子、枸杞、紅棗等蔬果入餐。


另外,鼓勵青少女在校可把握體育課時間,進行伸展和有氧運動,以提高下半身血液循環,鍛鍊骨盆腔關節肌肉穩定度,幫助舒緩壓力和緊張,減輕經前症候群的不適。


飲食調整和運動習慣還能幫忙體態的維持。家人、老師和同儕的體諒和關心,可讓荳蔻年華的時光更加美好。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4617

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們